新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院青年马克思主义研究会成功举办“品读文化体制改革 探索高校社团发展”主题学术交流会
2011-11-22 18:50:33
5,934 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月19日下午,由马克思主义学院青年马克思主义研究会主办的,以“品读文化体制改革,探索高校社团发展”为主题的学术交流会在中国人民大学人文楼八层会议室举行。此次交流会是马克思主义学院青年马克思主义研究会举办的学习中共十七届六中全会精神系列活动之一,由马克思主义学院青年马克思主义研究会携手清华大学马克思主义学院研究生会和北京大学青年马克思主义发展研究会共同主办。来自人北清三所高校的同学积极参与,大家讨论热烈、畅所欲言,收到了预期的效果。

  此次交流会是以人北清三所高校的马克思主义理论专业方面的研究生为主体,通过深入的沟通与交流,以及对党的理论、路线、方针、政策的学习和讨论,引导当代青年对社会文化问题的深思,以达到学术共鸣。

  此次交流会共有两个议题:一是中国传统文化与文化软实力研究;二是高校理论社团如何宣传马克思主义。首先,由来自三所高校的同学代表对其所持的观点进行论证和说明。北京大学的徐越、清华大学的刘礼和中国人民大学的朱晓娟分别作了关于《中国传统文化精神传承与时代意义》、《继往圣之绝学,开文化之新路——刍议中国传统文化与国家文化软实力建设》和《汲取中国传统文化之精髓,提升国家文化软实力》的发言,阐述了各自的观点。在接下来的自由发言阶段,大家围绕经济发展与文化建设的关系、中国文化与西方文化的关系以及中国文化在当代乃至未来的作用等方面各抒己见,展开了激烈的讨论。

  在第二个议题的讨论中,清华大学的李梦圆、北京大学的王晨和中国人民大学的牛要辉分别就《清华大学马克思主义理论宣传团体介绍》、《高校理论社团理论研究的困境与突破》和《马克思主义的传播——高校理论性社团义不容辞的责任》作了陈述,针对高校理论社团如何宣传马克思主义的问题,提出了自己的意见和建议。

  最后,由马克思主义学院院2010级博士研究生、兰州大学社会管理学院副院长杨建毅教授作总结性发言。他在同学发言的基础上提出了文化整合的合理性因素,总结了中国文化在当代的作用,并指出文化创新的重要性;简要评价了此次研讨会上三所高校同学的发言,认为各有千秋、各具特色,但存在着两个论题联系不紧密、论点缺乏理论依据的不足;对高校理论社团寄予希望:学习真理、承担责任、走向生活,让参会的同学受益匪浅。

  此次学术交流会以深入学习中共十七届六中全会精神为目标,对中国特色社会主义文化的核心内容进行了深层次的解读和讨论,使同学们对马克思主义理论的精髓和基本精神有了更清楚的认识和把握,是对高校理论社团在联合开展活动的基础上加强沟通与交流的一次有益探索和尝试。
据悉,马克思主义学院院青年马克思主义研究会还将在近期组织文化企业参观调研等活动,请大家继续予以关注。

相关报道: [光明日报]“品读文化体制改革”高校学术研讨会成功举办

  (编辑:易晨)