新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
哈佛大学罗斯•特里尔教授应邀到马克思主义学院作学术讲座
2011-11-21 17:26:48
5,075 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月14日,应马克思主义学院邀请,美国哈佛大学政治学与国际事务教授罗斯•特里尔在人文楼八层会议室为全院师生带来了一场题为“中国崛起与美国反应评估”的精彩学术讲座。马克思主义学院院长秦宣教授主持了该场讲座,并进行了简要点评。

  罗斯•特里尔,MAO:A Biography(《毛泽东传》)作者,美国哈佛大学政治学与国际事务教授,东亚研究中心研究员,《太平洋月刊》编委,美国政治学协会会员。曾受教于美国前国务卿亨利•基辛格和著名历史学家、中国问题专家费正清等。

  在专题讲座中,罗斯•特里尔教授主要讲述了两个方面的问题:一是中国崛起的历史过程及其未来的表现;二是美国对中国崛起的态度。他指出,20世纪50年代新中国的成立震惊了西方,但这是一次“不成功的崛起”,毛泽东希望中苏友好关系能长存,但最终还是走向破裂,“苏联模式”被抛弃,这对西方来说是收益;20世纪60年代后,特别是“文革”期间中国的“崛起”,与20世纪50年代相比,并不能说是进步和成功;改革开放后,邓小平领导下的“崛起”则比较扎实,相对来说中国当前的状况也是比较成功的。特里尔教授认为,中国未来20—30年的发展将主要表现在四个方面:一是以实现更高的人均生活水平为目标;二是坚持多民族国家的统一和领土完整;三是中国共产党对国家政权的领导和控制“绝对化”;四是抵消美国在亚洲和其他地区的一部分影响力。他还从中美关系的角度出发,对以上四个方面的内容作了详细的阐述。

  关于美国对中国崛起的态度,特里尔教授指出,美国对中国崛起的反应并不很强烈。从美国方面来看,它有着强大的话语权和军事实力,对外界的批评和质疑并不担忧,并有与其他文化交流的能力和意愿,这些都保证了其长久不衰的国际影响;从中国方面说,中国的国家主义并未给其他国家带来太大参考价值,在军事实力、应对批评、文化影响力等方面都与美国有着明显差距。因此,特里尔教授认为,在战争已经让位于交流与合作的背景下,美国可能并不会遏制中国的崛起,反而在某种程度上起到了推动的作用。长期来说,中国的未来还是不明朗的,这对美国反而更有利。

  特里尔教授的讲述深入浅出,既有历史的梳理,又有现实的分析,从多个方面勾勒了中国崛起的图景以及美国的反应,为我们了解和审视中美关系提供了一个新的视角。在讲座结束后的互动环节中,特里尔教授还就同学们提出的问题作了详细的解答。此次学术讲座是2011—2012学年马克思主义学院“中共党史、当代中国史研究学术前沿系列专题讲座”之一,在接下来的时间里,马克思主义学院将继续举办同样精彩的学术讲座。

  (编辑:苏璇)