新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中共中央编译局局长衣俊卿在人民大学作《20世纪世界历史风云中的马克思主义研究》专题讲座
2011-05-12 17:06:30
5,461 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月10日下午,中共中央编译局局长衣俊卿教授应邀到中国人民大学马克思主义学院为全院师生作了题为《20世纪世界历史风云中的马克思主义研究》的专题学术讲座。讲座由马克思主义学院党委书记张雷声教授主持。

衣教授从斯蒂芬•茨威格的回忆录《昨日的世界》出发,说明了20世纪是一个风云变幻的世纪。在这个风云变幻的世纪中,马克思主义从理论变为现实,推动了社会主义在实践中的巨大发展,极大地影响了资本主义的发展,与此同时,马克思主义也以其思想的丰富性和开放性成为世界思想界难以回避的强大“磁场”。

衣教授分析了世界马克思主义研究发展的四个阶段,并扼要介绍了每一阶段的主要理论流派和主要观点。在此基础上,衣教授对世界社会主义实践中各种社会主义模式如民主社会主义、欧洲共产主义、阿拉伯社会主义、非洲社会主义、拉美社会主义和亚洲一些国家的社会主义作了分析。最后,衣教授着重对当前西方马克思主义研究中的六个主要问题进行了分析和提示。这六个主要问题是:“关于如何看待马克思主义的问题”、“关于如何看待当代资本主义的问题”、“关于如何看待社会主义的问题”、“关于如何看待人和人道主义的问题”、“关于如何看待科学技术发展社会后果问题”和“关于如何看待全球化的问题”。

衣教授认为,虽然当代国外马克思主义流派,特别是西方马克思主义流派存在着很多的局限性,如某些批判的片面性、偏激性,甚至否定了马克思主义的一些重要观点,但是,西方马克思主义的一些合理因素如深入的文本研究和详细的资料考证、对当代资本主义进行了的全方位批判、对当代重大问题的多视角研究,以及全球视野和世界眼光,对中国特色社会主义的发展有着借鉴意义。

衣教授的学术报告信息量大、理论逻辑性强。衣教授深厚的理论功底和生动风趣的表达吸引着在场的每一位同学,为同学们开拓学术视野、进行学术研究有很大的启示和帮助。

(编辑:文静)