新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
《胡华文集》审订座谈会在中国人民大学举行
2010-10-25 22:30:48
5,252 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  金秋送爽,丹桂飘香。2010年10月22日下午,《胡华文集》审订会在中国人民大学马克思主义学院举行。中国社会科学院副院长朱佳木、中共中央党史研究室原副主任陈威、中国人民大学党委副书记马俊杰、国防大学教授徐焰将军、中共党史出版社原社长张琦、中央文献研究室廖心文,中国人民大学校办主任刘向兵、中国人民大学出版社社长贺耀敏、原党委书记王学敏、马克思主义学院院长秦宣等领导、专家及胡华亲属共三十余人出席了会议。

  朱佳木副院长在会上谈到了编辑出版《胡华文集》对深化党史研究、推进我校党史学科建设的重要意义,并指出了在建党九十周年之际,借中央党史工作会议的春风,人民大学有责任充分发挥传统优势和人才优势,更加重视党史研究,进一步坚强学科的发展建设。马俊杰副书记代表学校祝贺《胡华文集》编辑工作的阶段性成果,指出胡华先生作为人民大学故去的著名学者,他的文集是一笔宝贵的遗产,学校高度重视并大力支持《胡华文集》的编辑出版工作,并将把《胡华文集》的出版作为人民大学为建党九十周年的重要献礼。人大出版社贺耀敏社长代表活动主办方和文集出版方介绍了《胡华文集》目前的编辑情况,并吁请与会专家学者多提建议。

  会议由中共中央党史研究室原副主任陈威主持。与会者就《胡华文集》的审订工作进行了充分地讨论,高度肯定了该书编辑出版的重大学术价值和现实意义,共同确立了精选精编以及保持原貌的审订原则,并一致希望高标准、高质量的完成审订工作,争取在2011年中国共产党建党90周年和胡华诞辰90周年之际编辑出版。

  胡华是马克思主义历史学家和教育家、著名的中共党史专家,作为人民大学中共党史系的创立者之一,对中共党史学科的创立和发展做出了巨大贡献。《胡华文集》收录了胡华生前撰述的学术著作、论文、报告以及学术交往的信函,是其从事党史研究和教学近半个世纪的凝结,也是中共党史学的宝贵精神财富,较为全面地反映了胡华的治学精神、学术思想和理论贡献,为人们学习和了解中国共产党的光辉历史以及深入地研究胡华提供了丰富的素材和资料。

  (编辑:苏璇)