新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2012年中国社会学年会“农村社会学”论坛在宁夏成功召开
2012-07-19 19:11:23
6,345 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

7月14日下午,在2012年中国社会学会年会上,华中农业大学文法学院、中国人民大学社会学理论与方法研究中心联合举办了“2012农村社会学论坛”。来自中国人民大学、中央财经大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学等科研机构和高校的40多位专家和学者参加了本次论坛。本次论坛由华中农业大学文法学院院长钟涨宝教授、中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任陆益龙教授共同主持,华中农业大学副校长陈兴荣教授为本次论坛致辞,中国社会学会名誉会长、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任郑杭生教授作了“开创农村社会学研究新局面”的重要讲话。

本次论坛围绕“农村社会学理论和方法”、 “农村教育现状及问题”、 “农村社会保障的理论探讨与经验研究”、“农村社会问题与社会政策”、“乡村治理理论与实践”、“农村社会组织发展与管理创新”等主题征集了30多篇论文。

本次论坛分为上下两个单元,共有21位学者在会上发言。华中农业大学文法学院钟涨宝教授、中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任陆益龙教授分别主持了两个单元的报告与讨论,华中科技大学社会学系雷洪教授和孙秋云教授分别对两个单元的报告作了精彩点评。

最后,华中农业大学文法学院钟涨宝教授对本次农村社会学论坛进行了总结,指出参加本次会议的中青年学者较多,令人高兴;提交的论文紧扣论坛主题、理论联系实际,对农村社会学理论自觉和学科发展有积极意义和重要贡献。并期望广大农村社会学者加强交流与合作,共同推动中国农村社会学的新发展。

(编辑:罗豫伟)