新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院三位教授出席第三届中国环境社会学学术研讨会
2012-06-26 16:51:28
5,846 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月23日至24日,中国社会学会和环境社会学专业委员会名誉会长郑杭生教授、环境社会学专业委员会会长洪大用教授和秘书长陆益龙教授应邀出席在中央民族大学举办的第三届中国环境社会学学术研讨会。

郑杭生教授在大会开幕式致辞,祝贺会议顺利召开,强调要加强专业委员会建设并在学术研究中保持理论自觉。洪大用教授在致辞中回顾了最近几年环境社会学学科建设、人才培养、科学研究和国际交流的情况,指出要进一步加强专业委员会建设,促进学术交流制度化,繁荣环境社会学研究。

在主题发言阶段,洪大用教授作了题为“生态现代化还是新二元社会?”的学术演讲,结合中国经验对生态现代化理论提出了批评和质疑。在专题研讨阶段,陆益龙教授结合人民大学CGSS数据作了题为“环境纠纷与居民的行动策略”的学术报告。

首届中国环境社会学学术研讨会由中国人民大学社会学理论与方法研究中心在2006年11月举办。2009年4月,第二届中国环境社会学学术研讨会在河海大学召开。本次研讨会由中央民族大学“985工程”民族社会问题研究中心、中央民族大学社会学系、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、河海大学社会学系、中国社会学会环境社会学专业委员会联合主办,中央民族大学社会学系承办,来自全国大学和科研机构的近90名学者参加了会议,围绕环境社会学理论、环境风险、自然资源开发利用、环境保护、环境运动、环境与社会发展等议题进行了深入研讨。

本次会议标志着中国社会学会环境社会学专业委员会学术会议的进一步制度化,对于促进学术交流,发展环境社会学学科意义重大。

(编辑 杨默)