新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
著名社会管理专家王力先生讲述青年可持续发展
2012-05-24 22:29:27
7,189 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  5月23日下午,中国人民大学社会学系建系25周年系列学术讲座之“我与我那些天大的小事”在求是楼0120教室开讲,著名社会管理专家王力先生做客中国人民大学,为同学们生动讲述年轻人如何可持续发展的问题。社会与人口学院党委书记兼副院长、社会学系主任郭星华教授出席讲座并致辞,学院分团委书记唐颖与广大同学一起聆听了王力先生的精彩讲授与分享。

  讲座开始前,郭星华教授代表社会与人口学院和社会学系对王力先生亲临人民大学讲座表示热烈欢迎。郭星华教授表示,王力先生是我国著名的社会管理专家,能够请到王力先生为人大学子讲座是我们的荣幸。他还幽默风趣地讲述了自己与王力先生交往的故事,并预祝讲座圆满成功。

  讲座中,王力先生首先从个人经历出发,为在场观众分享了自己二十多年来从记者到公关策划专家再到软科学、社会管理研究学者的传奇经历。作为国内知名的“个体学者”、“中国公关第一人”,王力先生总结自己的经验为“巧为天下先,勇做卖蟹者”。回顾自己几十年来的人生经历,王力先生用“先做实践事,后当教育家”来形容。他还用内容丰富的剪报、通俗易懂的谚语、俗语为在场听众描述他对于人生的感悟和见解。

  在谈到青年如何坚持远大理想这个问题时,王力先生强调贵在坚持。他指出,成功者需要韧性,也需要建立良好的人际关系。他鼓励在场的青年朋友要学会刚柔相济,时常反思和调整思维方式,以实现人生的可持续发展。

  王力先生还特别指出,社会学是一门结合了管理的静态与经营的动态的大学问。他希望在场同学努力学习社会学,认真关注社会问题,注重社会生活中的每一个细节,成为一个既拥有远大理想又能做好“天大的小事”的人。王力先生还热情地向社会与人口学院学生会赠送了他所著的《生根者牛:闲话我与牛根生》和《天大的小事》两书,供同学们课后阅读。

  王力先生的讲述结束之后,郭星华教授致谢词。他说:“作为一位长者和智者,王力先生结合个人经历为大家做了精彩的分享,讲述充满智慧。”郭星华教授希望广大青年学生能够认真学习和领悟王力先生的智慧与经验,为自己的人生做好成功的规划,并为之不懈奋斗。

  在随后的互动提问环节中,在场观众就暑期创业、公关、人生追求等方面提出了许多精彩的问题,王力先生一一耐心解答。在观众们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

  (编辑:丁玎)