新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院第五届“歌之翼”歌唱大赛落幕
2012-05-23 22:57:59
10,155 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月21日,社会与人口学院第五届“歌之翼”歌唱大赛在逸夫会堂第一报告厅圆满落幕。十一组选手经历了初赛的披荆斩棘,从18组选手中脱颖而出,站在逸夫的舞台上角逐最终的胜利。社会与人口学院党委书记兼副院长、社会学系主任郭星华、分团委书记唐颖以及本次大赛赞助商金花郎上品餐厅经理甄小容出席大赛。中国音乐学院音乐教育系邢亚楠老师、中国人民大学社会与人口学院姚卫平老师、中国人民大学农业与农村发展学院高佳老师、中国人民大学体育部团工委书记冯启娜老师、第二届“歌之翼”大赛冠军伍海诚担任大赛评委。

本次决赛分为顺序演唱、1对1PK、终极展示三个环节。在第一环节的演唱中,到场的十一位选手按照赛前抽签的顺序被分为“流金岁月”和“中国风”两个大组进行演唱。比赛开始前,十一组决赛选手首先集体演唱了大赛的同名主题曲《歌之翼》,活跃了会场气氛。

第一轮展示中,“流金岁月”组的五位选手不约而同地演唱了安静抒情风格的歌曲。相较于“流金岁月”组的抒情,“中国风”组参赛者们则展示了丰富多样的曲风。经过本轮的展示,王爽、赵怡平组合、王亦、彭媛媛、李笑言四组选手率先直接晋级终极展示环节,其他选手进入PK环节。

在PK环节中,选手们根据决赛前在人人网投票中获得的票数多少,依次选择对手以一分钟清唱的方式进行PK,由17位大众评审现场投票决定选手去留。最终,先虹锦、人仰马翻组合、迪丽努尔•安尼瓦尔晋级第三轮比赛。

第三轮终极展示环节选手们都拿出了看家本领。彭媛媛演唱了经典曲目《没那么简单》,大气的台风、超高的人气、从容的演出似乎已经昭示她将是本次大赛最大的赢家;王亦的《情歌》时而低沉、时而悠扬,展示了她独特的声音魅力,使她最终获得了“最佳音质奖”;人仰马翻组合以难得一见的“小清新”形象演绎了《你听得到》,并借此获得“最佳舞台效果奖”。

大赛表演嘉宾带来的节目也是精彩纷呈:第二届“歌之翼”亚军刘佳闽演唱了风格独特的民族风歌曲《猜调》,大赛赞助商香草香草餐厅的歌舞老师们带来了热情洋溢的佤族原生态歌舞、学院的留学生也带来了节目为比赛助兴。

郭星华书记在赛后的讲话中高度评价了此次活动,并说道:“大学期间是一个人一生中最美妙的青春时光,学院正像一个充满青春活力的温暖大家庭,希望大家都能在这里度过难忘的岁月。”他还即兴为大家演唱了一首湖南民歌《桑木扁担轻又轻》,将比赛推向又一个高潮。

经过评委组严格的评分,评出了一、二、三等奖、优胜奖及三个单项奖。

学院文艺部部长、本次大赛的组织者焦若凰说道:“‘歌之翼’歌唱大赛为同学们提供了一个实现梦想的舞台,是社会与人口学院风格与精神的传承。在这里,青春可以用歌声铭记,青春可以成为永恒!”

附:社会与人口学院第五届“歌之翼”大赛获奖名单

一等奖: 彭媛媛

二等奖: 李笑言 迪丽努尔•安尼瓦尔

三等奖: 先虹锦 贺天丁 王爽&赵怡平

优秀奖: 王亦 人仰马翻组合 谭博文 李扬 闫佳慧

单项奖:

最佳音质奖:王亦

最佳舞台效果奖:人仰马翻组合

最具人气奖:彭媛媛

(编辑 杨默)