新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
赵旭东教授主讲“从差序格局到一体多元——理解中国社会的文化视角”
2012-05-16 00:27:09
7,237 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月9日下午,社会与人口学院和农业与农村发展学院联合举办的讲座“从差序格局到一体多元——理解中国社会的文化视角”在明德法学楼举行。

本次讲座由中国人民大学社会与人口学院人类学研究所所长、曾师从著名社会学家费孝通先生的赵旭东教授担任主讲,农业与农村发展学院副院长、农村问题专家郑风田教授主持并参与讨论。

赵旭东教授首先简要介绍了费孝通先生及其著作《乡土中国》,“差序格局”一词正是费孝通先生在此著作中提出的,旨在描述亲疏远近的人际格局。赵旭东教授与同学们一同探讨了对“差序格局”的理解,他指出“差序格局”的实质是与西方团体格局对比下对中国乡土社会、熟人社会的解构,所谓差序格局是一种具备“私”性,以人情关系的亲疏远近安排的社会格局。

随后,他带领大家对传统中国社会进行再思考,剖析了乡土中国的基本特征,简析了差序格局与中国社会关系模式,引用多本著作中的句段阐释人治的社会、乡绅与绅权、无诉的理想、礼法文化等与差序格局相关的概念,并简要区分了现代的陌生人社会与乡土社会,揭示了互惠与差序正义的意义。他还为大家举例说明了民族国家与双轨政治的解体,互惠与互惠关系的打破,以及所谓的“上有政策下有对策”。

赵旭东教授由费孝通先生提出的“中华民族的多元一体格局”引入了重新思考“多元一体”的问题。他指出费孝通“多元一体格局”的主张属于族群关系认知上的一种新的创造,是在包容性基础上的民族关系构想的一种理论创新;这种主张可能因为过度强调由“多元”实现“一体”而为历史的循环论证留下了一个可以侵入的缺口;这种论述也无法真正面对在现代民族国家既成事实的“一体”状况下,作为整体的中国文化在不断地分化以及自我差异化上的存在。赵旭东教授还为大家剖析了“多元”的意义,以及在历史主义影响下大多数人可能仅仅注意到“从多元走向一体”这一单一历史进程的谬误。他强调,现在已经不再有一个单独的“一体”和单独的“多元”的时代可以孤立地存在;在“一体”的“大园圃”中,实际存在的是一种相互区分且有差异的“百花争艳”的“多元”局面。

在最后的互动环节中,来自社会与人口学院以及其他院系对社会学有浓厚兴趣的同学积极向赵旭东教授提问,赵旭东教授耐心地一一作答。讲座主办方还为热心参与的同学赠送了精美的书籍。郑风田教授表达了对赵旭东教授开办此次讲座的谢意,并对同学们的热情参与表示赞赏,鼓励同学们对既有学术概念提出挑战性问题。

(编辑 杨默)