新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“健全家庭发展政策,促进家庭和谐幸福‘国际家庭日’中国行动”举行
2012-05-16 00:02:40
6,750 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

在5•15“国际家庭日”来临之际,5月14日上午,“‘国际家庭日’中国行动”在中国人民大学逸夫会堂举行。本次活动由中国人民大学社会与人口学院联合中国人口福利基金会、中国人口报社共同举办,来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、联合国艾滋病规划署、北京市人口计生委、江西省新余市人口计生委等单位和组织的20余位嘉宾参加活动。与会人员围绕“健全家庭发展政策,促进家庭和谐幸福”主题进行深入研讨和交流。活动指导单位国家人口计生委宣传教育司司长张建、中国计划生育协会副秘书长洪苹先后致辞,中国人口福利基金会理事长赵炳礼出席,活动由中国人民大学社会与人口学院院长翟振武主持。

张建司长在致辞中指出,当今社会家庭发展既面临机遇,也面临挑战,希望大家为建立家庭发展理论体系,促进家庭健康发展努力。

洪苹副秘书长强调,家庭幸福与经济社会发展密不可分,推进家庭政策的发展和完善,是推进家庭幸福的最可靠、最基本和最具持续力的保障。

联合国艾滋病规划署中国代表处倡导和信息管理助理项目官员唐乐,北京大学人口所教授穆光宗,中国人口福利基金会副理事长兼秘书长杨文庄,北京市人口计生委党组书记、主任刘志,中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记、研究员张车伟,中国人民大学社会与人口学院教授杜鹏,中国社科院社会学研究所研究员唐灿,北京大学法学院教授马忆南,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员郑真真,江西省新余市人口计生委党组书记、主任彭小秋等先后作主题发言。与会的专家学者及从事人口与家庭管理的实际工作者从家庭发展的理论和政策、当代家庭法的新发展、影响家庭幸福感的社会和制度因素、解决社会问题的家庭角度、事业与家庭平衡中的妇女发展、促进家庭福利、创建幸福家庭等方面对家庭领域的热点话题进行了深入剖析。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武作点评总结。

来自人民网、中国人口网、基金会中心网、凤凰公益、网易公益、雅虎公益、公益中国网、新华社《瞭望周刊》、《新京报》、《华夏时报》、《南方日报》、《中国人口报》、《公益时报》、《慈善公益报》、《京华时报》、《公益周刊》、《北京青年报》、《中华工商时报》、《人民政协报》、《中国慈善家杂志》等媒体的记者参加活动,新浪网公益频道通过图文直播实时报道活动盛况。

(编辑 杨默)