新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院举行2012两岸学生社会实践交流会
2012-04-22 17:54:10
6,343 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月18日下午,社会与人口学院2012两岸学生社会实践交流会在中国人民大学公共教学二楼举行,社会与人口学院社会学系副教授廖菲、学院团委书记唐颖出席交流会并担任点评嘉宾。

首先,社会与人口学院团委副书记、2009级本科生霍华德向参会者介绍了学院2011年在大学生创新实验计划、“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛、“关爱女孩”志愿活动、青年发展支持项目等学术实践活动中的参与情况和丰硕成果。随后,来自学院和台湾两地的志愿者先后就特殊人群服务、性少数群体与性别运动、教育行动、志愿者服务四方面分享了自己的志愿经历。

特殊人群服务的经验分享部分由学院“心语”青年志愿者协会会长、2009级本科生刘思主持,青协曙光助残部部长、2010级本科生颜洛阳,青协社区实践部副部长、2010级本科生李佳年首先通过一段视频向大家展示了两个部门帮助残障人士和智障人士的活动;来自台湾的张佩雯以自己在“财团法人喜憨儿社会福利基金会”11年的工作经验向参会者讲述了在志愿服务中努力寻找与“憨儿”平等服务状态的探索。

随后,学院2010级本科生彭媛媛和来自台湾辅仁大学的交换生宋佳伦就性少数群体与性别运动主题进行经验分享。彭媛媛讲述了自己参与北京中老年“拉拉”口述史项目的经历;宋佳伦介绍了大陆和台湾地区的同性恋发展历史及现今两地区同性恋人群面临的问题;廖菲副教授进行点评,提出当下社会同性恋群体得到社会更多的包容是值得欣慰的现象。参会者们还就同性恋合法化与家庭模式变化问题进行了探讨。

在第三部分教育行动的经验分享中,青协青少年项目部部长、2010级本科生路逍以“三种支教和三个孩子”为题介绍了“青少部”活力社区基金、行知小学支教、龙湖小学支教等活动;来自台湾的戴安宜老师讲述了自己在“张老师基金会”接受民众电话咨询、在“桃园地检署”辅导假释出狱者、在家庭教育中心通过家长帮助问题少年的经历;2010级本科生彭桥杨谈到了参与“青草公益”促进教育公平组织的经历。陶行知研究会会长、2009级本科生潘少杰进行点评。另外,参会者还就志愿者激励、志愿者利益化问题进行了探讨。

第四部分志愿者服务的经验分享由唐颖老师主持。青协老年项目部部长、2010级本科生卢永阔介绍了老年项目部“2011年重阳敬老月游园会”、“2011年冬季义卖”、“社区入户服务”等活动;来自台湾的周柏瑞同学讲述了自己2009年于印度加尔各答“垂死之家”参与的服务与调研结合的临终关怀活动;青协朋辈互助项目部副部长、2010级本科生孙铭介绍了学院独特的朋辈互助活动和第四期朋辈互助项目部开展的校园定向越野、校史院情知识竞赛、朋辈出游等活动。唐颖老师在点评中与大家探讨了对志愿服务利益化的反思与其一定的合理性,强调志愿服务的核心乃“助人自助。

两岸学生社会实践交流会为不仅为同学们提供了分享志愿服务经验的平台,使同学们不断反思和提升自己的实践和志愿服务的能力,还使同学们在聆听他人的经验中寻找到诸多帮助他人获得快乐的感动,两岸学生通过志愿服务所建立的友谊也将不断得到巩固和深化。

(编辑 杨默)