新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学人类学研究所举办“二十一世纪人类学讲坛 ”
2012-04-21 01:24:24
7,198 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月17日下午,“二十一世纪人类学讲坛——面向一个文化转型的世界(第一讲)”系列活动在逸夫会议中心开幕。本次活动由中国人民大学人类学研究所主办,来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学四十余家人类学教学科研单位,以及《中国人民大学学报》、《民族研究》、中国人民大学出版社等多家学术期刊社、出版社的专家、学者和学生参与本次活动。

开幕式上,中国人民大学社会与人口学院党委书记郭星华首先致辞,他希望大家能充分利用这一平台多作交流,促进学术进步。中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、著名社会学家郑杭生则在讲话中对“21世纪人类学讲坛”表达了自己的期冀。希望这一活动既成为人类学在人民大学也成为人类学在中国发展的新契机,希望大家能够更好发挥人类学在探索文化快速转型上的学科优势和研究专长,对把握文化自觉、理论自觉推进社会学和人类学的共同发展做出新贡献。

中国人类学民族学研究会秘书长黄忠彩主任、中央民族大学民族学与社会学学院院长丁宏、南京大学社会学学院人类学研究所所长范可、《民族研究》编辑部刘世哲等也先后发言。开幕式由中国人民大学人类学研究所所长赵旭东主持。

开幕式后,首讲主讲嘉宾、人民大学人类学研究所创建人、现任浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授发表了题为“作为文化的组织与社会网络”的演讲。复旦大学纳日碧力戈教授和清华大学景军教授对演讲做了评议。

当天上午,还举办了“中国人类学与世界文化转型”学术座谈会,北京大学社会学人类学研究所王铭铭教授、中央民族大学人类学研究所潘蛟教授等近二十位学者围绕主题作了精彩发言。当晚,主办方还组织了人类学电影展播。

据了解,“二十一世纪人类学讲坛”活动旨在以中国人民大学人类学研究所为依托,在各理事协办单位的协助下,以讲坛作为重要的交流平台,将知名人类学家日渐成熟的思考介绍给整个学界,促使大家共同回应文化转型背景下,人类学的理论使命召唤。

(编辑:周庆誉)