新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院召开本科人才培养座谈会
2012-04-17 00:10:21
6,135 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月11日下午,社会与人口学院本科人才培养座谈会在科研楼A座512会议室召开。社会与人口学院院长翟振武,社会与人口学院党委书记兼副院长、社会学系主任郭星华,社会与人口学院副院长、人口学系主任段成荣,社会与人口学院党委副书记张茹,社会工作系主任隋玉杰与部分教师、学生代表,学院团委、教务科负责人就改进本科人才培养模式、提升本科人才培养质量开展座谈。中国人民大学教务处副处长旋天颖应邀出席座谈会。

座谈会由段成荣副院长主持。段成荣副院长提到,社会与人口学院社会学、公共事业管理(公共政策与人口管理方向)、社会工作三个本科专业分别开展了系统深入的自主调研,在此基础上召开座谈会,进一步探讨学院本科人才培养工作,希望与会的领导、老师、同学能够畅所欲言,为学院本科生培养建言献策。

旋天颖副处长在致辞中表示,社会与人口学院要从教育教学环节的细节入手,找出当前本科教育存在的问题,不断完善适合本学院的人才培养模式。她代表学校教务处参加座谈会,希望借此机会认真意见和建议,提交学校相关部门讨论、研究,对于合理的建议会积极采纳并推动实施。 、

翟振武院长表示,本次会议是社会与人口学院成立以来首次由学校、学院两级相关部门负责人和一线教师、学生代表共同参加的本科教学质量研讨会,他希望学院在知识结构、课程内容体系、师资配备、教学管理等各方面采取相应措施,尽快达到一流大学标准。翟振武院长指出当前部分本科生在学习态度、学习方法上存在的问题,并提出了。翟振武院长最后表示,学院将努力把社会学、公共事业管理(公共政策与人口管理方向)、社会工作三个本科专业建设好,为国家培养大批栋梁之才。

随后,社会学、公共事业管理(公共政策与人口管理方向)、社会工作三个系的系主任分别就前期自主调研情况作了本科人才培养报告。

从事本科一线教学工作的教师就教学管理问题、课程设置与教学体系建设、健全教师教学激励机制等方面发表了自己的看法和意见。

此外,三个专业的本科生代表从选课、数字平台、学术交流等方面提出了自己的建议。

段成荣副院长对本次研讨会作了总结。他表示,学院会努力吸收、研究大家提出的意见和建议,认真梳理相关问题,完善《社会与人口学院本科人才培养调研报告》,及时向学校有关部门汇报,为培养优秀的创新实用型人才再立新功。

(编辑:维娜)