新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
哥伦比亚大学梅陈玉蝉教授在社会与人口学院开讲
2012-02-27 19:00:11
6,485 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  2月24日上午,来自美国哥伦比亚大学的梅陈玉婵教授(Prof. Ada C Mui)应邀为社会与人口学院老年学专业及社会工作专业的教师和部分研究生做了题为“社会老年学的未来发展:全球的视野”讲座,这是梅陈玉蝉教授在社会与人口学院进行“学科国际前沿教师培训”系列讲座中的第一讲。

  梅陈玉婵教授指出目前老年学研究的主要注意力已经由对疾病的关注转向于对延续健康的关注。在老年学的研究中,需要有团队合作,从而实现研究的科学化、本土化、规范化和科学化。在现实生活中,要突破老年歧视的观点,为老年人创造友好的社会环境。从老年人自身来讲,他们是社会的财富,也潜藏了丰富的人力资源,需要重塑健康的思想、活化生命。这些因素都对促进“六个老有”,尤其是“老有所为”具有积极意义。

  梅陈玉婵教授的讲座生动形象,并举了大量老年社会工作的实例,受到了社会与人口学院师生的热烈欢迎,其间不时有老师或同学提问并与之互动。社会与人口学院著名人口学家、年逾九旬的邬沧萍教授参加了本次讲座,并致欢迎词。

  (编辑:元昊)