新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
澳大利亚国立大学赵中维教授受邀在社会与人口学院作学术报告
2011-12-27 17:34:01
5,435 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月21日,社会与人口学院人口学系邀请到澳大利亚国立大学人口社会研究所赵中维教授作了一场精彩的学术报告。赵中维教授活跃于历史人口学的学术前沿,本次报告题为“The Demography of China’s Great Famine: A Closer Examination”。

  赵中维教授首先从研究的源起、研究省份的选择、所能使用的最优数据等进行了细致的说明。报告的主体部分,赵中维教授详细介绍了研究过程和研究发现。传统的人口学方法研究发现,三年自然灾害期间,婚姻模式、生育水平、生育模式、生育间隔、婴幼儿死亡水平、人口平均预期寿命、怀孕结果等发生了巨大变化,这些水平和模式的变化也透露出自然灾害对人们结婚行为、生育行为的影响;logit回归分析了婚姻、生育和死亡的城乡因素、受教育水平因素等。

  赵中维教授的学术报告吸引了很多其他院系的老师和同学,整个报告厅座无虚席。报告结束后,老师和同学就灾害期间人为生育控制的实现、灾害家庭观念变化等问题与赵中维教授进行交流。整场精彩报告在持续了近两个小时后落下帷幕。

  (编辑:易晨)