新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
姚远教授被聘为“国家应对人口老龄化战略研究”总报告起草专家并参与国务院“两个体系建设”阶段性评估
2011-12-20 16:46:57
8,845 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月19日,中国人民大学社会与人口学院人口学系姚远教授被全国老龄办聘请为“国家应对人口老龄化战略研究”总报告起草专家并参与了全程撰写工作。并且参与了国务院残工委和中残联“两个体系建设”阶段性评估,并对江苏省、湖北省、陕西省和广州市进行考察和经验总结。

  据了解,“国家应对人口老龄化战略研究”是我国新世纪开展的又一次重大国情研究,也是我国老龄事业发展史上规模最大的一次战略研究。“国家应对人口老龄化战略研究”于2009年10月启动,共包括20个子课题。该战略研究的主要任务有三项:一是摸清我国老龄问题的底数,为国家制定应对人口老龄化战略打好基础;二是把握人口老龄化发展的一般规律和特殊规律,系统分析人口老龄化与经济社会发展的关系,准确掌握其内在联系、演变规律,为国家制定应对人口老龄化战略提供理论依据;三是综合分析人口老龄化各个阶段、不同领域的主要问题,找准矛盾症结,明确发展方向,理清基本思路,为国家制定应对人口老龄化战略提供基本遵循。

  (编辑:易晨)