新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
翟振武教授为阳江市委中心组作人口计生专题报告
2011-12-20 16:44:35
6,508 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月15日,阳江市委召开学习中心组人口理论学习扩大会议,深入学习和贯彻落实胡锦涛总书记近期关于人口计生工作的重要讲话精神,切实做好人口计生工作。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授应邀在会上作了“世界人口形势与我国人口发展战略”的专题报告。

  专题报告历时两个小时,翟振武教授传达了胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习会上关于做好人口计生工作的重要讲话精神,用大量生动的数据和图表,深入讲解了世界人口的发展形势、中国人口的增长情况以及出生人口性别比、城镇化发展水平、人口老龄化等社会热点问题,提出了应对人口问题实现人口长期均衡发展的措施。在分析当前我国人口工作面临的新情况新趋势时,翟振武教授指出,我国庞大的人口数量仍将持续增长,受年龄结构的影响,预计“十二五”期间净增人口4000万左右,总人口将达13.9亿。因此,立刻、全面放开“二胎”政策的条件还不成熟,冒的风险较大。今后有可能在个别省份逐步允许夫妻双方只要其中一方是独生子女的“单独”家庭,也可生育两个小孩。在相当长的一段时间内,我国仍要稳定现行的生育政策。

  参加会议的还有阳江市直各单位、中央和省驻阳江各单位副处级以上干部,阳江市各县(市、区)委书记、县(市、区)长及分管人口计生工作的负责同志等。

  (编辑:贾晓旭)