新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
美国路易斯安那州立大学王法辉教授应邀在社会与人口学院举办
2011-12-09 16:51:23
6,850 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月7日下午2点,社会与人口学院人口学系邀请到美国路易斯安那州立大学地理与人类学系王法辉教授,在科研A座512会议室作题为“基于GIS的就医便捷度的度量、优化与影响研究”的学术讲座。社会与人口学院副院长兼人口学系主任段成荣教授以及来自学校各学院的教师、社会与人口学院人口学系的师生参加讲座。讲座由人口学系张耀军副教授主持。

讲座中,王法辉教授分别就“就医的便捷度”和“便捷度”的度量、优化与影响四个方面阐述了自己的见解,并将中美进行了比较分析。他说就医便捷度也叫就医可达度,由于人们的卫生健康意识不足导致卫生可达性不高;就医便捷度的度量方面,他认为应从供给与需求两个角度来考虑;在便捷度的优化上,他用GIS技术图展示了美国医疗设施的的规划,并强调其实质是就医机会的根本优化;而对于就医便捷度的影响他指出,人们对医疗的重视就是对健康的重视,人口质量的提高离不开人口对健康需求的增加。他还说,研究美国的就医便捷度的目的是从中学习经验,总结教训,让中国少走弯路。

随后,王法辉教授回答了现场观众的提问,和在场师生进行了学术交流,并分享了自己学习GIS(地理空间技术)的经验。他说,要学好一门技术,就一定要将其用于自己的研究上。学以致用,才能用深。

最后,王法辉教授鼓励年轻人,特别是青年教师和学生们,多看书,多学习技术,充满激情地做事。他说:“中国的未来在年轻人身上!”

相关链接:
王法辉教授简介
王法辉,1967年出生于湖北天门。1988年获北京大学地理学(经济地理专业)学士后。1991年留美,1993年获美国俄亥俄州立大学经济学硕士,1995年获美国俄亥俄州立大学城市与区域规划学博士。曾任密西西比州NDPDD规划所高级规划师(1995-1996),北伊利诺伊大学助理教授(1996-2002)、副教授(2002-2007)。2007年8月至今任路易斯安那州立大学地理与人类学系教授、中国文化与商业中心主任。2009年获中国国家自然科学基金海外与港澳学者合作研究基金(前“海外杰出青年科学基金”)。为国际多份杂志编委。发表(包括合作)60余篇英文论文、10余篇中文论文,其中30余篇为SSCI/SCI论文(含即发)。主编《GIS and Crime Analysis(GIS和犯罪研究)》。专著《Quantitative Methods and Applications in GIS(基于GIS的计量方法与应用)》。

(编辑:元昊)