新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院人口学系师生参加“中国城市人口问题研究—前沿与展望”学术研讨会
2011-11-22 17:37:44
9,618 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月19日,由首都经济贸易大学人口经济研究所举办的“中国城市人口问题研究—前沿与展望”学术研讨会在北京举行,中国人口学会常务副会长、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授,中国人民大学人口学系段成荣教授、姜向群教授、张耀军副教授、苑亚玲老师、石玲老师及部分博士生等参加了此次研讨会。

  研讨会开幕式由首都经贸大学人口经济研究所所长童玉芬教授主持,首都经济贸易大学副校长丁立宏教授、北京市人口和计划生育委员会徐捷副主任、中国人口学会常务副会长翟振武教授、国家发改委宏观研究院社会发展研究所所长杨宜勇教授分别致辞。翟振武教授致辞时指出,在我国城市化率即将超过50%之时,首都经贸大学人口经济所举办此次研讨会具有重要意义,未来我国终究走向城市人口大国,但与此同时,我国很多人口问题的重点和难点也将转向城市,这些城市人口问题迫切需要我们做出回答。

  简短而精彩的开幕式结束后,研讨会分四个阶段、四个专题进行。翟振武教授和段成荣教授分别主持了上午第一个专题“城市人口的增长与规模调控”和第二个专题“城市流动人口问题”的研讨。下午,张耀军副教授在第四个专题“城市人口综合问题”中,发表了题为“首都人口承载力研究—基于区域功能定位的视角”的演讲,并与其他与会者进行了热烈的讨论。

  (编辑:贾晓旭)