新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院代表团参加第二届首都高校社工之友文化节开幕式
2011-11-21 18:11:49
6,799 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月18日14时,由共青团北京市委员会和北京青少年社团发展促进中心指导,北京市海淀区社工事业发展中心发起和主办,北京大学社会学系研究生会、学生会承办,中国人民大学、中国青年政治学院等18所高校社工类学生社团协办的“走进社工——第二届首都高校社工之友文化节”开幕式在北京大学英杰交流中心新闻发布厅隆重举行。

  参与开幕式的嘉宾有中国人民大学社会人口学院社会工作系主任隋玉杰副教授,主办方代表、北京市海淀区社工事业发展中心夏晋城主任,北京大学社会学系社会工作专业邓锁老师,社工服务机构代表“在行动”社会工作事务所马阳主任等。本届文化节以“走进社工”为主题,本着 “你我同行,共同成长”的服务理念,旨在让人们更好地了解社工行业的意义和价值,为更多社工院校、社工机构、一线社工以及关注社工行业发展的朋友们提供一个交流服务和合作的发展平台,从而为首都地区社会工作教育、社会工作实务乃至全国社会工作的发展贡献一份力量。

  开幕式上,北京青少年社团发展促进中心副秘书长梁鹏飞首先上台致辞,他通过列举具体的数据,表明中国社工行业发展潜力巨大,且目前正处于社工行业发展的良好阶段,希望中国的社工行业能够快速发展起来。

  中国人民大学社会与人口学院社会工作系主任隋玉杰副教授随后上台发言。她引用近日中央组织部等18个部委联合发布的《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,指出社工专业人才就业形式一片大好,鼓励青年人从事社会工作行业。同时,她从一位社会工作专业的资深教育者和研究者的角度,谈了自己对社工专业的观点。她指出社工是一个应用广泛十分有价值的行业,并希望有越来越多的人选择社工专业,热爱社工,为社会做贡献。最后,她衷心祝愿社工文化节越办越好。隋玉杰副教授的发言引起了在场的广大社工学子心中的共鸣,博得阵阵掌声。

(中国人民大学社会与人口学院隋玉杰教授上台发言)

  随后,北京大学社会学系社会工作专业邓锁老师、中国劳动关系学院社会工作系王晓慧老师、中央财经大学社会工作系尹银老师等其他高校老师代表纷纷上台发言,他们在发言中都表达了自己对社工发展的信心,以及对社工文化节的美好祝福。

  中国人民大学社会与人口学院社会工作专业09级高宇黎作为社工学子代表上台发言,他从自己的社会工作服务体验出发,道出了一个社工学子发自内心的感受,饱含对社会工作的热爱。他号召社工学子们为社会良性运行和协调发展与社会各界同仁共同努力奋斗!

(中国人民大学社会与人口学院高宇黎作为社工学生代表上台发言)

  嘉宾致辞过后,北京科技大学时立荣教授隆重宣布第二节社工文化节开幕。

  接着是由来自北京大学、中国人民大学等高校的学子为观众表演由同学们自己编排的社工情境剧——“社工之‘最’招聘”话剧,来自中国人民大学社会与人口学院的09级刘欣杭和11级赵怀斌在话剧中的精彩表演赢得了场下观众不断喝彩。

  开幕式结束后,中国人民大学社会与人口学院09级社会学专业陈伟同学表示:“此次社工文化节开幕式很精彩,给我留下了深刻的印象。作为一个社工人,我为自己所学的专业而骄傲,这次活动更加坚定了我为社会工作奋斗的信念。”

  据悉,本届社工之友文化节是继2010年“走近社工”首届首都高校社工之友文化节的又一盛会。相比上一届社工文化节,此届的规模更宏大,参与高校更多,形式和内容更加丰富多彩,社工服务和活动专业性更强,而且更贴近社会工作实务,并且具有比往届更强大的社会工作专家督导团队。社会与人口学院作为中国人民大学的代表出席此次开幕式,社会与人口学院社会工作系、社会工作促进会为此次开幕式的顺利召开贡献了巨大力量。本届文化节将从11月18日起持续至12月18日,为期一月。

  (编辑:苏璇)