新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院师生赴台湾参与“两岸社会工作大学生”研习交流活动
2011-10-25 17:07:46
5,796 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月1日至10日,应中华青年交流协会邀请,教育部国际合作与交流司官员会同中国人民大学、北京大学、武汉大学、南开大学、郑州大学、云南大学等六所大陆高校的十余名师生组成的大陆访问团前往台湾参加“海峡两岸社会工作的学习与反思”论坛,并开展一系列其它参访活动。

  社会与人口学院宋健老师作为大陆访问团团长,带领三位社会工作系09级本科生代表中国人民大学参与了此次活动。十天的行程涵盖两岸青年学生研讨座谈会、拜会社会福利组织、访问台湾名校社会工作系、观光游览等众多参访内容。

  5日上午9点,由台湾东海大学承办的“海峡两岸社会工作的学习与反思”论坛在台中市举行。东海大学社会科学院傅恒德院长为论坛致开幕词。论坛上,东海大学社会工作系简春安教授作了题为“典范变迁与福利发展”的主旨报告。两岸青年学生研讨座谈会随后正式开始。此次研讨座谈会共分为三场,涵盖专题发表和平台对话两个部分的内容。社会与人口学院社会工作系09级本科生潘少杰参与专题发表,并作了题为“从志愿者管理角度探支教社会工作之弊端”的报告。社会与人口学院社会工作系09级本科生高宇黎和刘思参与平台对话,分别与台湾师生分享了“两岸社工大学生学生自治组织参与经验”和“两岸社工大学生的社会关怀”的报告内容。专题发表和平台对话结束之后,两岸师生在会场自由交谈了彼此参加论坛的感受。

  除了参访论坛的举办地东海大学之外,大陆访问团还前往辅仁大学和台湾大学的社会工作系进行了交流学习。在辅仁大学社会工作系“心园”工作室门口,几张独特的面具笑容满面吸引了大陆访问团成员的目光,这是辅大社会工作系学生自己绘制的作品,作品充分彰显了当地学生对于社会工作的热爱。而在台湾大学,社会工作系沈瑗桃教授对台湾大学社会工作专业作了具体介绍。他还高度赞扬自己所带的大陆交换生,并鼓励访问团的大陆学生前往台湾进行深造。

  参访大学之余,十天的行程中,大陆访问团还拜访了台湾5个社会福利组织:伊甸社会福利基金会、财团法人向阳公益基金会、新故乡文教基金会、菩提长青村、喜憨儿社会福利基金会。对台湾5个社会福利组织的拜访,形式并不局限于简单的宣讲和提问,大陆访问团成员还亲身体验这些社会福利组织的工作,同福利组织服务对象进行接触。在“向阳”学校,大陆访问团成员接触到基金会为“行为偏差”青少年所开设的学习课程和创造的交流环境;在“喜憨儿”餐厅,访问团成员则享用到当地轻度智障人士所做的美味佳肴,这种让轻度智障人士自力更生的社会工作方式得到访问团成员的赞赏。

  中华青年交流协会还为大陆访问团成员安排了参观台北故宫、游览日月潭、访问墾丁小镇等休闲之所,这些活动让访问团成员得以领略台湾的人文风情和自然风光。

  十天的行程结束之后,访问团团长宋健老师在接受记者采访时谈到,两岸的沟通和交流,能够增进彼此的认知。青年学生间的互相了解,更够让两岸美好的未来,更加稳固。这次论坛是两岸青年学生互相学习的好机会,他们所学到的东西会成为宝贵的人生财富。访问团成员、社会与人口学院社会工作系09级本科生刘思也表示,非常感谢中华青年交流协会,协会提供了很好的机会让大陆青年学生来到台湾学习社会工作。这次研习交流不仅让自己学到了很多专业知识,也让自己对台湾有了更多地了解。

  据悉,中华青年交流协会由李钟桂博士创建,已经有十余年的历史。它在促进全球中华青年文化、学术、体育、科技以及经贸等方面,做出了巨大贡献。近年,为推动两岸青年的交流,举办了多种类型的活动,如第八届海峡两岸大学生辩论赛、第五届海峡两岸校园歌手邀请赛等。

  (编辑:易晨)