新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院师生赴台湾进行深度体验
2011-10-24 18:01:18
6,264 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月2日至4日,社会与人口学院赴台湾学术交流团15位师生前往台湾辅仁大学进行主题为“华人社会中阶层结构与日常心理状态之对照关系”的学术交流活动,并在学术交流活动之余体验了“北部台湾深度行”活动。

  中国人民大学社会与人口学院社会学系与辅仁大学社会系和心理系自2005年以来交流密切,本次活动是双方进行的第二届学术交流研讨会。研讨的主题包括“社会学与心理学的在地路径”、“社会阶层与分配”、“制度权力与群体发展”、“文化空间与多元社会”。学术交流研讨会后,双方还特别讨论了“交换生对研究生学习之作用”。

  中国人民大学社会与人口学院社会学理论与方法研究中心主任郑杭生教授、副院长郝大海教授等出席此次学术交流活动并作发言,社会与人口学院社会学系刘少杰教授、廖菲副教授、王水雄副教授、奂平清副教授、黄盈盈副教授以及台湾辅仁大学王醒之、戴博芬、胡克威等老师也在会上发言。随后,台湾辅仁大学赴人大社会学系交换的学生代表分享了自己的交换经历。中国人民大学社会与人口学院沙莲香教授作了题为“大陆‘80后’是‘谁’”的主旨演讲,引发台湾师生对大陆青年与大陆社会现象的关注与讨论。两天的学术交流活动中,两校师生共同分享了两岸最新的学术研究成果,在对两岸不同社会现象的分析中拓阔了社会学研究的视野。

  6日下午,社会与人口学院赴台湾学术交流团随团同学走进台湾辅仁大学课堂,与台湾学生进行了良好的互动。社会与人口学院10级硕士研究生李琳熙还向辅大师生讲述了她本人对“蚁族”进行调研过程中的故事和支教的经历。

  学术交流活动之余,社会与人口学院赴台湾学术交流团随团同学在台湾体验了“北部台湾深度行”并受到了上学期赴人大社会学系10级硕士研究生班进行交换的辅仁大学学生巫宛蓉、帅文欣、王苓等同学的热情接待。其间,同学们体验当地的农活,感受当地的民情,走访当地的社区,参观当地的非盈利组织。他们还在台北最繁华的信义商圈观摩了101大楼,走访了当地的一个个夜市,并前往国学气息浓郁的孔庙学习“茶文化”,到最现代的诚品书店购买图书。在与同行台湾同学的交流中,随团同学真正做到“吃学并举”。

  九天的台湾之行,社会与人口学院师生不仅进行了学术交流,更看到了一个真实的台湾,两校师生的友谊也变得更加紧密。告别午餐时,双方互赠小礼物和明信片留念。

  (编辑:苏璇)