新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
段成荣教授受聘担任“受人口流动影响的儿童项目”专家组组长
2011-09-21 16:35:07
6,238 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月19日下午,国务院妇女儿童工作委员会“受人口流动影响的儿童项目”专家组成立仪式在中国人民大学隆重举行。来自中国人民大学、北京大学、中国农业大学、南开大学、中山大学、中国社会科学院等高等学校和科研院所的17位科研人员受聘担任专家组专家。中国人民大学社会与人口学院副院长兼人口学系主任段成荣教授担任专家组组长。

在会议上,专家们介绍了我国当前的流动人口状况并解释成立该专家组的原因。他们表示随着流动人口的迅猛增长,受人口流动影响的流动儿童和留守儿童数量越来越多,他们面临的问题也越来越受到社会各界的关注和重视。近十年来,围绕流动儿童和留守儿童问题,相关政府部门、高等学校、科研院所等开展了大量研究,取得的成果对于推动流动儿童和留守儿童问题的解决发挥了重要作用。与此同时,也逐渐形成了一支关心流动儿童和留守儿童问题的比较稳定的专家队伍。为了更好地发挥专家队伍的作用,更有成效地推进流动儿童和留守儿童问题的解决,国务院妇女儿童工作委员会决定成立该专家组。

据了解,担任该专家组组长的段成荣教授一直关注流动人口问题并致力于寻求问题的解决方法。自2000年以来,段成荣教授就针对流动儿童和留守儿童问题开展调研并取得相当数量的成果。在他的努力下,2002年8月,国务院妇女儿童工作委员会与联合国儿童基金会在我国开展大型调研,流动儿童和留守儿童问题逐渐得到全社会的关注。2009年,段成荣教授入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

(编辑:袁林)