新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“2011中国社会发展高层论坛:社会管理与社会学的使命”成功举行
2011-08-19 19:02:55
4,856 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2011年8月12日-15日,由中国人民大学社会学理论与方法研究中心联合云南民族大学、云南大理学院、中国人民大学出版社举办的“2011中国社会发展高层论坛:社会管理与社会学的使命”在云南省云南民族大学和大理学院隆重举行,全国多个学术单位的百余名专家、学者参加了本届论坛,论坛的主题是“社会管理与社会学的使命”。

8月13日上午,在云南民族大学新校区金色大厅举行了隆重的开幕式,开幕式由云南民族大学副校长张桥贵教授主持,中国社会学会名誉会长、中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任郑杭生教授致开幕词,介绍了“中国社会发展高层论坛”的宗旨及本届论坛的主题和三个议题的理论与现实意义,并对与会嘉宾和学者表示热烈欢迎,对会务人员表示诚挚感谢。

云南省委宣传部副部长张瑞才教授、云南社会学会会长何耀华教授、云南民族大学书记甄朝党教授分别致辞,对本届论坛的召开表示祝贺、对嘉宾的到来表示欢迎,并预祝论坛举办成功。

论坛开幕式

开幕式后,中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任郑杭生教授、中山大学社会学与人类学学院党委书记周大鸣教授、香港大学全球文明中心主任宗树人教授分别作了大会主题演讲,主题演讲由云南民族大学乔亨瑞教授主持,中国人民大学社会学理论与方法研究中心刘少杰教授对主题演讲作了精彩评议。

在主题演讲中,中国人民大学社会学理论与方法研究中心郑杭生教授以“加强社会管理创新的几个关键问题”为题,从“加强社会管理的时代理由”、“加强社会管理的现实途径”、“加强社会管理的深层目标”三个方面对社会管理创新进行了理论上的梳理和总结,提出探索和研究社会建设与社会管理的正确路径是“立足现实,提炼现实;开发传统,超越传统;借鉴国外,跳出国外”,强调社会学界需要正确总结“中国理念”,科学概括“中国经验”,明确指出西方“公民社会”不是中国社会管理和社会建设的目标,中国社会学应认清西方话语体系的本质,实现理论自觉,避免在西方话语的笼子里跳舞。要提高社会管理的科学化水平,需要从中国经验中探索新型的国家、市场与社会的关系。

郑杭生教授作主题演讲

周大鸣教授作了题为“社会建改视野中的城市社区治理和多民族参与”的演讲,提出要实现民族团结和社会和谐,需要在形成包括各民族在内的多元主体治理的权力格局,并在多元治理主体的互动中,实现社会资源的优化整合。宗树人教授在题为“关于宗教与社会治理的初步思考:以巴哈伊社区建设的经验为例”, 探讨了宗教与善治原则的关系,以及社会治理中的善治实践的可能性。

13日下午,与会学者分别围绕本届论坛的三个议题-“社会管理:理论创新与学术话语”、“社会管理:社会矛盾与体制建设”、“社会管理:民族发展与民族和谐”进行了分组研讨和交流,与会学者和参会学生就社会管理与社会建设中的一些重要理论和实际问题,展开了较为深入的讨论。

15日上午,论坛转至云南大理学院举办了主题讲演,主题演讲由大理学院段伶副书记主持,应大理学院之邀,郑杭生教授再次作了主题演讲,武汉大学社会学系周长城教授、武汉大学社会学系朱炳祥教授、齐齐哈尔大学法学院董驹翔教授、华中科技大学社会学系雷洪教授、华中农业大学法政学院钟涨宝教授、华中师范大学社会学院向德平教授、大理学院文学院纳张元教授先后作了主题演讲。最后,云南民族大学副校长张桥贵教授对本届论坛作了全面总结,认为此次论坛开得非常成功,学术和现实意义都非常重要,并宣布本届论坛胜利闭幕。

(编辑:罗豫伟)