新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院本科生赴贵州省六枝梭戛生态博物馆开展调研
2011-08-17 17:42:08
5,382 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

8月1日至5日,社会与人口学院2010级本科生一行5人组成的学生社会实践团队来到贵州省六枝梭戛生态博物馆开展社会实践调研。《六盘水日报》等媒体对此次调研给予了关注。
贵州六枝梭戛生态博物馆是在中国与挪威两国合作下于1998年正式成立,以“民族生态博物馆”的新形式、新理念保护箐苗族独特珍贵的物质文化遗产与非物质文化遗产。箐苗族是位于贵州省六枝特区与织金县交界处的一支以长木角头饰为特征的苗族分支,至今依旧保留着原始的生活方式和古老的民族习俗。社会与人口学院2010级本科生组成的学生社会实践团队此行主要调查“民族生态博物馆”自开馆十三年来,其新型保护形式对箐苗族社会与文化变迁产生的影响,并对箐苗族文化保护提出相应建议。
社会实践团队主要采用问卷调查法、深度访谈法、非参与式观察法以及文献研究法等开展社会实践调研。1日,社会实践团队首先对贵州六枝梭戛生态博物馆前馆长徐美陵先生进行了个人访谈,徐美陵先生向团队成员详细介绍了六枝梭戛生态博物馆的建馆原因、基本现状及发展前景。随后的数日,社会实践团队成员在当地居民的协助下在六枝梭戛生态博物馆十二村寨之一的陇戛寨进行问卷调查。问卷调查过程中,当地居民表现出极大热情并积极参与,团队成员也与当地居民建立起亲切友好的关系。当地居民熊金光就告诉团队成员:“六枝梭戛生态博物馆建立后,我们当地居民的生活条件发生明显改善,有典型特色的民族文化得到很好的保护,希望更多的人知道并了解我们箐苗文化。”
社会实践团队于5日完成此次暑期社会实践调研。实践团队领队周柯含在接受采访时表示,“梭戛生态博物馆自身及其保护对象都具有独特性,赋予我们此次暑期实践深厚的文化内涵与意义。此次暑期实践既提高了我们自身的理论能力,也锻炼了自身的实践能力。”

(编辑:罗豫伟)