新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“第七届中国老年学学科建设研讨会”在中国人民大学召开
2011-08-12 23:41:18
3,767 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

由中国人民大学老年学研究所、北京大学老年学研究所、首都医科大学老年医学系、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国科学院心理研究所、中国老年学学会老年学教学与研究专业委员会联合主办的“第七届中国老年学学科建设研讨会”于8月8日在中国人民大学明德法学楼601国际学术报告厅隆重举行。本次会议得到联合国人口基金的大力支持。

人口老龄化是我国社会经济发展面临的重大挑战之一,我国是世界上老年人口最多的国家,目前正处于社会和人口转变的关键时期,老龄问题错综复杂。为了进一步推动中国的老年学研究,增强国内外学者在相关领域的交流与合作,为解决中国人口老龄化过程中出现的问题提供科学的理论依据,促进中国社会的稳定与发展,主办单位组织和筹办了此次老年学学术盛会。

研讨会由中国老年学学会副会长、中国老年学学会教学与研究委员会主任、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏教授主持。中国老龄协会副会长阎青春和中国老年学学会名誉会长、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍等出席会议,并分别致辞。来自海内外的老年学相关领域的学者以及政府相关工作部门的人员等80余人参加了此次研讨会。

会议期间,与会代表畅所欲言,介绍了国内外老年学研究进展,并从社会学、人口学、社会工作、老年医学、老年心理学等多学科角度就老年学学科建设的主题进行了沟通与探讨。来自美国、中国大陆和港澳台地区多所著名高校的学者在此次会议上做了专题发言。

(编辑:文静)