新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学社会与人口学院与天桥街道禄长街社区校地共建项目成功举行
2011-07-15 19:32:24
5,926 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  7月14日下午,中国人民大学社会与人口学院与天桥街道禄长街社区的校地共建项目之“走进人大 感悟历史”参观活动在中国人民大学成功举办。来自天桥社区的50余位老人和社会与人口学院的同学共同参加了此次活动。本次参观活动旨在邀请社区老人参观人民大学,了解中国共产党创办的第一所新式大学的发展成就,回顾学校伴随党一路走来的光辉历史。

  本次活动的启动仪式在老人和同学们热烈的掌声中拉开帷幕。启动仪式由09级王哲主持。社会与人口学院的郭静老师出席并致欢迎辞。郭静老师代表全体参加活动的同学向天桥街道禄长街社区的老人表示欢迎,并向参与此次活动的志愿者表示感谢。郭静老师表示:“中国人民大学社会与人口学院与天桥街道禄长街社区的校地共建项目是继2007年与天桥社区合作的‘书记助理’项目所经行的深入合作,该项目有利于增进了解、增强感情、促进校地共建。”

  天桥街道禄长街社区志愿者之家秘书长徐春凤在发言中表示,大学生志愿服务活动是推进社区和谐建设和社区精神文明建设的重要力量。社会与人口学院的同学们在过去几年里坚持到天桥社区服务老人,与老人结为对子,给老人送去关怀、互话家常,同老人结下了深厚的忘年友谊。她希望天桥街道禄长街社区志愿者之家能与社会与人口学院的志愿者们携手弘扬志愿者精神,互助友爱,共同成长。

  随后,社区老人们为庆祝中国共产党建党90周年献上精心准备的节目——手风琴伴奏合唱《江山》和《万众一心跟党走》。老人们洪亮而充满激情的歌声充分展现出他们饱满的精神状态,及对祖国和中国共产党的诚挚感情。而社会与人口学院的同学也为天桥社区的老人们献上了二人对唱《爱因为在心中》,以此表达同学们愿与老人们分享快乐与感动的真诚情意。

  在接下来的人大校园行活动之前,09级李龙以视频的形式向老人们简洁、生动地展示了中国人民大学的校园风光与办学精神。随后,在09级李龙和陈阳的带领和解说下,本次的活动进入了人大校园参观环节。参观队伍自中国人民大学“事实求是”校训石出发,以中国人民大学校园内吴玉章青铜像、逸夫会议中心、孔子像等为主要解说地点,同时领略了教二草坪的青葱和旧图书馆的风采,最终来到了活动的主要进行地点——世纪馆校史展厅,开始本次活动的最重要环节——感悟人大历史,校史展厅参观。

  在陈阳和李龙的详细讲解下,社区老人们依次参观了“创办陕北公学,造就抗日先锋”、“积累革命经验,争取民族解放”、“建设解放区,迎接新中国”以及奥运展厅四个展厅。“毛主席“中国不会亡,因为有陕公”这句话说真有力度,让我们老一辈人充分体会到中国人民大学重大的历史使命。”一位社区老人在参观时说道。

  参观完校史展厅后,天桥街道禄长街社区的老人们与志愿者们分享了他们此次“走进人大 感悟历史”之行的感受。与中国人民大学社会与人口学院结为对子的老人高蓉说道:“非常高兴能来到中国人民大学进行参观,了解我党创办的第一所新式大学的发展成就,回顾学校伴随党一路走来的光辉历史。同时也非常感谢今天以及志愿者们,对社区老年人的帮助。希望我们能携手向前,把人民大学社会与人口学院与天桥街道禄长街社区校地共建这个项目越做越好!”

  最后,参加活动的天桥社区的老人们及全体志愿者在世纪馆前合影留念,为本次活动画上了一个圆满的句号。志愿者之家秘书长徐春凤在活动结束接受记者采访时表示:“人民大学社会与人口学院的志愿者与我们社区的老人们已建立了深厚的友谊。希望社会与人口学院的志愿者们能协助我们志愿者之家建立社区网络平台,进一步融入到天桥社区中来以促进社区校地共建。”陈阳也告诉记者,与老人交流的过程让自己受益颇多,奉献虽少却感动颇多,自己的付出就显得特别有价值。

  中国人民大学“‘深化校地基层共建,迎接建党九十周年’主题实践社区行”学生实践活动由中国人民大学社会与人口学院分团委联合学院09级公共事业管理本科班发起,属于校团委重点立项支持的2011年度学生社会实践基层组织建设项目和集中组队项目。活动通过与北京市西城区天桥街道开展校地共建和谐社区、同迎建党九十周年系列活动,以期达到促进校地交流、提高基层建设水平的目的。系列活动还将包括“爱党爱国 红色飞扬”红色主题晚会,社区老党员、老劳模座谈,党领导下的传统文化发展调研等众多内容。活动展现了广大社人学子坚定信念听党指挥,不辱使命跟党前进的良好精神风貌,以实际行动为迎接中国共产党建党九十周年献礼。

  (编辑:苏璇)