新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学社会与人口学院学生实习实践团到邓小平故里调研
2011-07-08 19:48:58
4,030 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月22日,中国人民大学学生实习实践团广安调研启动以来,来自中国人民大学社会与人口学院09级公共事业管理班的28名本科生组成的学生实习实践团通过社区调研、寻访故里、基层服务等主题实践活动,用赤诚之心串联起求索的足迹,为广安市人口计生工作进程注入了新的活力。

25日,实习实践团部分成员首先来到邓小平故居陈列馆参观。展厅内的一幅幅照片、一件件实物、一段段视频,集中展示着小平同志在自己93年的人生历程所创造出的卓越功勋。实习实践团的成员一边仔细观看展览,一边认真聆听导游的讲解。小平同志有关恢复高考的批示尤其引来同学们的关注。许多同学感慨,没有小平同志这样的远见卓识,三十多年之后自己也无法通过高考迈上人生新的台阶。小平同志在国庆三十五周年阅兵大典上乘坐过的红旗检阅车也让同学们叹为观止,大家纷纷表示这不仅仅是伟人风采的象征,更是改革开放成就的标志。行至邓小平故居,在小平当年的起居室,小平少时读书习文用过的笔、墨、纸、砚记录着伟人成长的身影。“小平同志对中国的革命、建设与改革作出的杰出贡献我们永远不能忘怀,这些珍贵的史料、宝贵的遗产让我们更加认识到这一点。”实习实践团成员晁学敏告诉记者。

23日至27日,实习实践团成员随同广安市人口计生委政策法规科和各县人口计生局领导先后到武胜县、岳池县等乡镇进行调研。在武胜县万善镇计生办,农村计划生育家庭奖励扶助政策的实施状况成为实习实践团成员的重点。近日,四川省人口计生委会同财政厅联合下发通知,要求将符合规定的“半边户”农村居民一方纳入农村计划生育家庭奖励扶助制度之中。调研中,他们了解到,通知下发以来,万善镇组织召开镇村干部大会,传达奖励扶助政策精神,同时严格执行资格确认条件,抓紧做好信息录入上报工作。在武胜县烈面镇、万隆镇、沿口镇,岳池县罗渡镇、石垭镇等地也留下了实习实践团成员调研的身影。“同学们在这短短几天当中,充分发挥自己的专业特长,每个股室的同学都能够坚守岗位,努力完成各项任务。他们优异的表现受到了全局上下的一致好评,给我们带来了青春与活力。”邻水县人口和计划生育局殷局长这样评价实习实践团邻水组的同学。

26日,在广安市人口计生系统迎接建党90周年篮球运动会(邻水赛区)上,实习实践团成员组成的啦啦队呐喊助威声震赛场。最后一节的比赛,来自实习实践团的李硕作为武胜代表队成员出战。“邻水加油”“武胜加油”……同学们全身心投入其中,一番你来我往,最终的呐喊声全部汇成“广安加油”! 28日,在岳池县庆祝中国共产党成立90周年“永远跟党走”大型红歌会上,实习实践团成员与岳池县人口计生局工作人员联合登台献唱。一曲《没有共产党就没有新中国》,一曲《歌唱祖国》,合唱队的成员饱含热情的演唱,把对党的热爱与赞美表达无遗,也把计生战线工作人员爱岗敬业、无私奉献的精神融入之中。

中国人民大学学生实习实践团领队郭静老师最后告诉记者,实习实践是教育广大青少年坚定信念跟党走的最佳方式,通过各种方式将党的优良传统和作风传承下去也是献给建党九十周年最好的礼物。此次广安之行,成效即在于此。

《广安日报》和广安政府新闻网等媒体对此次调研进行了报道。

(编辑 杨默)