新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
争做中国高等教育的排头兵 中国人民大学师生热议陈宝生部长在中国共产党创办新型高等教育八十年论坛上的讲话
2017-09-26 08:01:34
22,288 次浏览
来源:文/ 阴志璟 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

9月23日,教育部党组书记、部长陈宝生在“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛上发表重要讲话,回顾了中国共产党创办新型高等教育的艰苦卓绝的探索发展历程,阐述了中国人民大学在这一历程中发挥的重要作用,指明了在新的历史起点上办好中国特色高等教育需要探索回答的六个问题。陈宝生部长特别指出,人民大学“是我们党创办新型高等教育的一个缩影”,经过八十年的发展已经成长为“中国教育格局中的一个起点旗帜、一个标杆”,他对中国人民大学的发展寄予厚望,“相信人大在下一个八十年一定能够创出更加辉煌的业绩,成为中国高等教育的排头兵,树立起中国教育永远不倒的标杆。”

陈宝生部长的讲话在中国人民大学广大师生中引起热议,大家备受鼓舞。大家一致认为,讲话对于回顾和梳理中国共产党领导创办新型高等教育的历史进程,总结中国人民大学的办学发展经验具有重要指导意义,人大师生将以更强的使命担当推进“双一流”建设。

中国人民大学教育学院副院长周光礼教授认为,陈宝生部长在讲话中高度评价中国人民大学在中国高等教育中的地位和作用,指出“从1937年创办陕北公学开始,中国人民大学走过的80年艰苦卓绝的探索发展历程,正是我们党创办新型高等教育历史进程的缩影,见证了党的教育理念从阶级教育向革命教育、再向国民教育、最后向现代教育的关键性转变。”这段话既对人民大学的发展历程和办学经验进行了总结和回顾,也对新中国高等教育的发展历程进行了精辟概括,并深刻启示我们,办好中国的高等教育,必须首先明确“举什么旗,走什么路”,明确“朝着什么方向前进”这一根本问题。中国人民大学应当以习近平总书记所说“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”为指引,始终践行中国共产党创办高等教育的理念,坚定不移走中国特色社会主义高等教育之路,扎实办好中国特色社会主义高校,全面推进“中国特色、世界水平”的发展战略,努力做好国家“双一流”建设的排头兵。

中国人民大学马克思主义学院教授汪亭友表示,“中国共产党创办新型高等教育八十年论坛”在人民大学召开,陈宝生部长在讲话中提出希望人民大学“成为中国高等教育的排头兵,树立起中国教育永远不倒的标杆”,听到上述讲话,作为人民大学的一名教师,感到无上的光荣,也受到极大的鼓舞。人民大学是一所流淌着红色基因、始终奋进在时代前列、为中国革命和新中国建设改革事业培养输送了大批高素质人才的新型大学,是新中国高等教育和当代中国人文社会科学发展的一面旗帜。陈宝生部长的重要讲话着眼于我国高等教育发展道路和我国高校鲜明特质,回答了中国共产党领导和创办的高校能否建成世界一流大学的重大命题。在人民大学即将迎来80周年华诞之际,此次论坛的召开及陈宝生部长的讲话为人民大学迈入新征途、续写新辉煌,创造了良好的契机。作为人民大学的一员,我们应该更加自觉地努力工作,为“双一流”建设加油助力,增辉添彩。这也是每一个“人大人”责无旁贷的使命担当。

中国人民大学学生工作部部长罗建晖表示,今年是人民大学建校八十周年,也是中国共产党创办新型高等教育八十周年,作为“始终践行着我们党办教育的理念”的一所大学,人大所具有的红色基因是一份宝贵的精神财富,也是对历史的一种自信。作为高校学生工作者,我们要传承红色基因,继续将做好高校学生思政工作和意识形态工作切实放在办好中国特色社会主义高校、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一全局和战略高度,这一问题关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。正如陈宝生部长所说,“以八十华诞为历史支撑”“人大的发展站在了新的历史起点上”,今后我们应当以更加积极有为的精神面貌和优异的工作业绩来回应中国高等教育发展对高校思想政治工作所提出的要求,奉献自己的智慧和汗水,一起来描绘这个美丽的同心圆。

中国人民大学党委组织部副处级组织员李洁认为,在讲话中,陈宝生部长指出,我们要坚持立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。党委组织部、中国人民大学党校作为学校学生党员发展的主要负责部门,在未来工作中将继续与学工部、校团委开展工作,深化联合培养模式,强化理想信念教育,开展多样化培训活动,切实回答好“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”的根本问题。

中国人民大学学生处思想教育科刘峰认为,陈宝生部长在讲话中针对办好中国特色教育,提出了六个需要探索回答的问题。总结起来,便是道路方向、精神面貌、培养目标三个模块。作为从战火硝烟中走来的学校,从陕北公学成立到华北联合大学、华北大学,再到中国人民大学,对教育理念探索的脚步80年来不曾停歇。如何在“双一流”建设进程中回答好这六个问题,作为从事学生工作的一名“人大人”,我将始终牢记立德树人的中心任务,深入学生群体,踏实开展工作,着力培养当代大学生的学术自觉和文化自信,为“双一流”建设的宏伟目标贡献自己的一份力量。

中国人民大学马克思主义学院2016级博士研究生刘大正认为,陈宝生部长针对办好中国人民大学、办好中国特色高等教育提出“六问”,是对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的具体阐释,让人深受启发。“六问”强调立场和信念,中国特色高等教育的发展是在中国共产党的领导下,始终沿着社会主义的办学方向才一步一步走出来的,这是当代学子需要铭记并继承的;“六问”强调目标和方向,即推进“双一流”建设,实现教育强国目标,人民大学入选首批“双一流”,身为学子深感自豪,同时也感受到荣誉背后的巨大责任;“六问”强调人民主体地位,中国特色高等教育坚持立德树人,始终将人民放在首位,致力于培养全面发展的社会主义建设者和接班人;“六问”强调创新的理念和方法,即要加强校风学风建设,营造良好学术生态环境,增强高校核心竞争力。可以说,这“六问”既是在新的历史起点上对过去经验的深刻总结,也为未来中国教育进一步发展提供了正确方向。

马克思主义学院青年教师杨子强表示,陈宝生部长在讲话中对中国人民大学走过的80年艰苦卓绝的探索发展历程给予了高度评价,认为人大无愧于“中国共产党创办的第一所新型正规大学”这一荣誉,并提出希望人民大学成为“中国高等教育的排头兵,成为中国教育永远不倒的标杆”。作为中国人民大学的青年教师,深受鼓舞、倍感振奋。对于像中国人民大学这样有着红色基因的高校而言,我们应更加理直气壮的宣示“举什么旗、走什么路”,既认真吸收世界上先进的办学经验,更要带头树立中国教育的自信,弘扬80年办学实践形成的优良传统,在办学方向上始终坚持党的领导、在办学思想上始终坚持马克思主义的指导地位、在办学宗旨上始终坚持“四个服务”要求、在办学方式上始终坚持立足中国、借鉴国外,坚持理论联系实际,扎根中国大地办大学,不断保持和增强人民大学在我国高等教育体系中的突出地位和鲜明特色。

中国人民大学哲学院2017级博士研究生宋歌表示,陈宝生部长在讲话中针对“我们党创办新型高等教育走过的艰苦卓绝的历程、探索的历程、发展的历程,以及在这个历程中人大所起的作用”作了详细阐述,通过学习讲话我了解到中国人民大学80年的发展历程正是中国共产党创办新型高等教育历史进程的缩影,人民大学80年不断探索进步,彰显了中国共产党创办新型高等教育的光辉历史,也昭示着中国特色高等教育发展的光明前景。在党的十九大即将召开之际,立足中国特色社会主义新的发展阶段,我们将在以习近平同志为核心的党中央领导下,在中国这片土地上踏实前行,在世界舞台之中放眼未来,为推进“双一流”建设不懈奋斗,为中国高等教育事业贡献自己的全部力量。

中国人民大学劳动人事学院2017级硕士研究生夏天认为,他从陈宝生部长的讲话中深切感受到人大学子是在一所有着光荣历史和红色基因的学校学习成长,人大的精神底蕴在师长的言传身教和“实事求是”的校训精神中流露,从中我获得了一种努力学习报效祖国和人民的使命感。讲话中提出的“中国高等教育六问”既总结过去,又面向未来,十分务实而又切中要害。以我们身边的变化为例,从人大思政教育的精益求精、走进同学,到弘扬中国传统文化的读史读经典活动,从“千人百村”等丰富的学生社会实践活动,到鼓励毕业生到祖国的西部、基层、祖国最需要的地方就业,人大的发展无一不是对这六个问题的探索,也无一不在为如何扎根中国大地办大学贡献着人大方案。过去一年在新疆的支教经历让他感受到,这是一条符合中国国情、适应时代要求的高等教育发展道路。作为一名学生,他从陈宝生部长的讲话中学习到了大局观,从而能更好地找准自身定位,为人大建设“双一流”、为实现中国梦不断贡献自己的青春力量。

中国人民大学国际关系学院2017级硕士研究生钱锦表示,陈宝生部长在讲话中指出,办好中国特色高等教育必须回答好“培养什么样的人、为谁培养人、怎么样培养人”的问题,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者与接班人。作为人大学子,更深刻地感受到自己肩负的责任担当。10月18日党的十九大即将召开,日前“双一流”建设高校和学科名单正式公布,如陈宝生部长所说,“人大的发展正站在两个百年目标的交汇点上”“更具有重要的历史意义和现实意义”,因此,对母校80周年生日最好的献礼就是继承先辈们的优良传统,扎根人大这片沃土,努力学习,不断进步,争做“德智体美全面发展”的“国民表率,社会栋梁”。

中国人民大学财政金融学院2014级本科生高廷璧认为,陈宝生部长在讲话中提出的关于办好中国特色高等教育所要回答好的六大问题,是全面总结了建国以来我国高等教育建设经验和结合当下全面深化改革新形势后所得出的。正所谓“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来”,身为人大学子,我们身上流淌着从1937年陕北烽烟中走出的先辈们的红色血液,人大学子始终同党和国家保持高度一致、始终与人民站在一起,始终奋楫中流、昂首向前,我们会始终铭记“实事求是”的校训,在新的历史时期不断提升自身政治素养和道德水平,不断加强专业技能和竞争力,争做全国高校学生的排头兵和先锋队,努力为建设中国特色社会主义高等教育、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。

中国人民大学新闻学院2015级本科生于争表示,陈宝生部长的讲话指出,在中国共产党创办新型高等教育的艰苦探索历程中,中国人民大学从延安一路走来,已经“成长为我们中国教育格局中的一个起点旗帜、标杆”。教育的建设离不开学校,学校的建设离不开学生。身为人大学子,我们肩负着“立学为民、治学报国”的时代使命和“国民表率、社会栋梁”的重要责任,谨记习近平总书记对教育“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的期望,谨记陈宝生部长“成为中国高等教育的排头兵、树立起中国教育永远不倒的标杆”的期许,这既是我们矢志不渝努力的方向,也是我们人大学子奋斗的动力。

相关链接:

中国人民大学举办中国共产党创办新型高等教育八十年论坛