新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
北京师范大学教授郭小凌做客“通识教育大讲堂”
2017-10-20 15:04:13
3,774 次浏览
来源:历史学院
编辑:刘书彤

10月18日下午,中国人民大学通识教育大讲堂“世界史是什么”系列讲座第二讲在人文楼举办。本讲由北京师范大学教授、前首都博物馆馆长郭小凌担任主讲嘉宾,历史学院历史系系主任王大庆主持。

郭小凌以“有关世界史学科的几个入门问题”为主题,就“什么是世界史”“世界史有什么用”“治世界史需要哪些基本功”和“怎样学习世界史”这四个基本问题展开了讲述。

在“什么是世界史”这个问题上,郭小凌从学科定位和学科概念两个方面进行了讲解。

他提出,对比我国和欧美的学科划分,中国的世界史学科呈现出很多自身的特点。例如,在美国,所有的学科被划分为“艺术与科学”与“专业技术学科”两大类,其中“艺术”之下设有“人文学科”,而世界史属于人文学科中的历史学的一个较小的分支学科,与诸如美国史、英国史等国别史相并列,而在中国,历史学被列入到“人文社会科学”这个大的门类中,世界史研究的范围也更为宽泛,指所有除中国以外的外国历史研究。根据2011年我国教育部新调整的学科门类,世界史与中国史、考古学并列成为历史学门类下的三个一级学科之一,下设世界古代中古史、世界近现代史、世界地区国别史、专门史与整体史等多个二级学科。他认为,相比较而言,我国的学科划分更加清晰,也更为合理。虽然世界史专业所涵盖的时空范围十分广阔,但由于种种历史原因,在我国从事世界史教学和研究的专业人员在数量上还远远不及中国史,这种状况在未来将会逐步得到改变。

在对世界史的概念界定上,郭小凌认为,从人类自我认识的角度出发,与历史学相仿,世界史是在世界范围内进行人类自我认知的重要形式,是一种人类社会不可或缺的“群体的记忆”。对此,他套用了剑桥大学著名历史学家E·H·卡尔在《历史是什么》一书中对历史学的界定,将世界史定义为“(世界史)历史学家与(人类世界的)历史事实之间连续不断、互为作用的过程,就是现在与过去之间永无休止的对话”。从学理上讲,世界史也可以划分成“客观的世界历史”与“认识的世界历史”两个大的组成部分,这两者常常是有所区别的,历史工作者进行历史研究,就是在努力实现两者的高度契合,契合的程度越高,就越具有可信度和科学性。

对于“世界史有什么用”这个几乎每个学习历史的人都不能回避的题,郭小凌从物质价值和精神价值两个方面进行了阐述。同时,他根据自己几十年的世界史研究经历,向青年学生提出了四点建议,即对外国语言的学习、对史料的掌握、历史实证的技能以及理论概括的能力。