新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
国学院2011-2012年度学生工作大会召开
2012-04-18 18:08:43
4,980 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

4月11日下午,国学院2011-2012年度学生工作大会在公共教学三楼召开。国学院执行院长黄朴民,党委书记兼副院长徐飞,副院长袁济喜、沈卫荣、孟宪实等出席会议。会议由徐飞书记兼副院长主持。国学院全体师生参加会议。

黄朴民执行院长在讲话中强调指出,学院整体工作的规划与发展,当牢固确立“以学生为本,以事业为宗”的基本思路。召开这次全院师生会议具有必要性与迫切性,会议的主题应明确定位为“总结成绩、正视问题、把握机会、开创新局”。他从三个方面总结了2011-2012年度的学生工作。第一,充分肯定已有成绩。在教学、科研、社会影响力、对外合作交流和提升国际性等方面,国学院都取得了突出成就。第二,正视问题,面对挑战。从社会大环境来说,对于国学专业,支持和疑虑并存。从学院内部来说,学生还需要进一步全面提升学术能力。第三,着力解决当下问题。学院将真正落实人性化管理,强调制度化规范化管理,“令文齐武”,使办院理念与宗旨落到实处。为搭建师生间良好沟通平台,学院还将专门设置“书记、院长接待日”,接待学生来访,听取学生意见建议。

徐飞书记介绍学院当前学生工作的基本情况。国学院自成立以来,有近50名学生拥有海外交流经历,两届本硕连读学生就业率100%,成绩喜人。在学生奖励资助工作方面卓有成效,以院为主体设置了多种奖学金;学生在校级奖学金评比中也有突出表现,连续四年荣获吴玉章奖学金,04级、05级、06级三个本科班分别获得北京市优秀班级体和北京市五四红旗团支部称号。党团工作开展顺利,学生社团成果频出。作为学院传统项目的学术活动月开办六届以来,收到论文430余篇,参与人数五百人次,部分获奖论文得以公开发表,极大提升了学院的学术氛围与科研热情。徐飞书记还针对学院部分同学存在的学习态度问题进行指导。

孟宪实副院长、袁济喜副院长、沈卫荣副院长分别就主管工作讲话,总结过去工作的成绩与经验,明确下一步工作的目标与要求。

孟宪实副院长肯定了过去7年本科生和硕士生学生工作及教学活动中取得的成绩,并针对目前存在的问题,就如何进一步营造学术气氛,促进师生互动,引导学生更快进入学术殿堂提出了改革措施。

袁济喜副院长主要针对博士生教学工作情况讲话。他用“健康向上、热爱学术、尊重师长、互相团结”十六个字对学院博士生进行整体评价;同时,就学院自设国学专业博士点以来本院学生“直博”问题表明了学院鼓励、倡导和支持的态度。

沈卫荣副院长对学生的学习态度和学习方法做出具体指导。他认为,一个有希望有前途的学院,一定要培养出优秀的学生,而优秀的国学院学生,应该既精通中国古代传统文化,又对西方文化具有相当的了解;应该在“预流”的基础上争做“一流”。

(编辑 杨默)