新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
国学院代表团访问欧洲多所著名高校和研究机构
2010-03-05 18:24:17
4,988 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

1月6日到16日,中国人民大学国学院常务副院长黄朴民、副院长徐飞和国学院教授孟宪实、乌云毕力格、梁涛等一行,先后访问了英国曼彻斯特大学历史与艺术学院、伦敦大学亚非学院、法国高等研究院汉学研究所、德国伯恩大学、科隆大学和慕尼黑大学,就双方之间的合作进行了全面、深入的探讨。

  曼彻斯特大学是英国老牌大学,与汉学相关的研究部门除了历史与艺术学院以外,还有中国研究中心、语言学院等。双方商定,将在学生攻读学位、教授合作研究、共同举办学术会议、信息共享等方面展开合作,并尽快付诸行动。

人民大学国学院代表团与曼彻斯特大学哲学社会科学院长G.沃尔特教授等合影
 

 法国高等研究学院汉学研究所近期改称东方研究所,双方在会谈中对未来的合作前景表示赞同。两校之间有些合作项目已经展开,双方还将在学生培养、研究项目等方面进一步深化合作。

人民大学国学院代表团与巴黎高等研究院、法兰西学院东方学研究所同行洽谈学术合作事宜

作为世界著名的汉学研究机构之一,伦敦大学亚非学院表示可以与人民大学国学院合作举办三年制“国学(汉学)研究生班”,在中国招收研究生,学生在北京学习两年,在伦敦学习一年,学生毕业后可以取得两个学校的证书。目前具体的课程及合作文件已初步形成。亚非学院的学术刊物《中国研究》把国学问题作为重要内容,表示愿意推荐发表国学院教授的最新研究成果,并约请英国以及欧洲各国汉学教授积极支持国学院主办的刊物。

  德国伯恩大学是德国著名的高等学院,其东方学研究享誉世界。交流中,双方就彼此的师资状况、学术领域和学生培养等问题充分交换意见,就互换学生进行学术交流达成意向。科隆大学也是德国著名大学,汉学教授威廷霍夫曾应邀来中国人民大学参加第二届世界汉学大会进行学术交流。他希望双方的学术交流顺利开展,并就专题项目研究进行合作。慕尼黑大学是设有汉学系的一所著名大学,双方就合作问题交换了意见。

人民大学代表团成员与德国科隆大学著名汉学教授威廷霍夫合影  

  此次代表团的出访交流,向到访各大学介绍了人民大学国学院的办学理念。各大学教授都表示在中国经济与社会日益发展的今天,研究中国和中国文化是双方的共同方向。双方积极开展合作研究,不仅有利于加深彼此了解,相互取长补短,更有利于双方共赢发展。

    (编辑 陈慧茹)