新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学化学系与北京检验检疫局技术中心合作共建“化学专业实践与实习教学基地”
2011-06-10 23:55:23
6,827 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  6月9日,中国人民大学化学系与北京检验检疫局技术中心就合作共建“中国人民大学化学专业实习与实践教学基地”签约揭牌仪式在北京检验检疫局举行。国家质检总局科技司科技管理处处长王越薇,北京检验检疫局党组书记、局长齐京安,北京检验检疫局巡视员杨金良,北京检验检疫技术中心主任周琦及相关处长等,中国人民大学常务副校长袁卫,化学系主任曹廷炳,实验室建设与设备管理处处长武宝瑞、发展与规划处副处长李红宇,理工科建设处副处长沈健,及化学系相关教授等出席了签约仪式。

  签约仪式上,曹廷炳教授与周琦主任签订了中国人民大学化学系与北京检验检疫技术中心共建“中国人民大学化学专业实习与实践教学基地”、合作开展科学技术研究、人才培训合作协议。紧接着,袁卫常务副校长与齐京安局长共同为教学基地举行了隆重的揭牌仪式。

  袁卫常务副校长介绍了人民大学的概况,以及学校在胡锦涛总书记提出的建设“人民满意、世界一流”“办出特色、办出水平“等方针指导下,近年来在理工科建设方面取得的成绩,希望通过彼此合作促进人大化学系在学科发展、人才培养等方面的建设,同时为我国的科技兴检做出贡献。

  齐局长在讲话中指出此次签约仪式是根据去年12月总局领导的有关指示精神,按照国家质检总局科技司召开的专题会议要求,由北京检验检疫局技术中心与中国人民大学化学系积极沟通,本着共建互赢、互相支持、互相协作的原则,经过友好协商后举行的。希望通过此次双方合作,进一步开展科学技术研究、人才培训等工作。并表示将进一步加强北京检验检疫局和中国人民大学更深入、更广阔的合作交流。

  此次签约仪式的举行,是双方技术交流与合作的第一步,化学系期盼着能与北京检验检疫技术中心加强合作,为化学系的学生实习、实践锻炼提供便利,同时拓宽学生的就业渠道。也希望双方在共建实践与实习教学基地的基础上加强交流,拓展双方合作的渠道和空间,使该基地成为我们两个单位科研合作交流的纽带以及人才培养的摇篮,实现科研、教学、实践、人才成长的互利共赢。

  签字仪式前,袁卫常务副校长一行在杨局长的陪同下参观了北京检验检疫中心的食品安全、纺织品检测等相关实验室。

  (编辑:贾晓旭)