新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国社会科学网]人大西域所迎来建所十周年
2017-12-17
7,160 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:吕, 金蔚

12月14日下午,西域历史语言研究所建立十周年庆祝仪式暨国际学术研讨会,在中国人民大学国学馆举行。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、内蒙古大学、中央民族大学、北京外国语大学、中国第一历史档案馆、陕西师范大学、东北师范大学、吉林师范大学等高校和科研机构等的几十位专家学者参会。会议由中国人民大学国学院主办。

庆祝仪式由中国人民大学原副校长、国学院院长杨慧林主持。中国人民大学党委副书记郑水泉首先致辞。中国人民大学国学院常务副院长乌云毕力格,报告回顾了西域历史语言研究所十年的发展过程。中央统战部西藏文化保护协会副主任朱晓明,中国藏学研究中心总干事郑堆分别致辞,对该所取得的发展成绩和作出的贡献给予高度肯定。

此后,兄弟学院领导代表、历史学院院长、长江学者黄兴涛教授,教授专家学者代表、清华大学人文社会科学高等研究所教授、中国人民大学国学院兼职教授沈卫荣,西域历史语言研究所毕业生代表、美国弗吉尼亚大学博士生梁珏分别致辞。

庆祝仪式上,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔和中国人民大学国学院院长杨慧林出席了签约仪式及赠书活动。合作双方表示,要继续加强学术合作,每年选派1-3名学生交换学习,使双方在“双一流”建设方面取得更大的成绩。

庆祝仪式结束后,《中国藏学》主编黄维忠、北京大学教授陈岗龙、内蒙古大学教授苏德毕力格、中央民族大学教授达力扎布、第一历史档案馆研究员吴元丰、中国人民大学国学院教授索罗宁、东北师范大学教授庄声、四川大学副研究员励轩及中国人民大学国学院索朗卓玛博士等人先后发言,从各自领域、各自角度回顾了西域历史语言研究所的发展历程,并对课程设置、人才培养等方面提出了宝贵建议。

在该所成立十周年之际,学者们更为怀念冯其庸等已故的学术前辈。2007年,冯其庸、季羡林先生提出“大国学”“新国学”理念,并联名向党中央、国务院提出建立西域历史语言研究所的倡议。得到批准后,西域历史语言研究所于这一年7月正式挂牌成立。西域历史语言研究所成立十年来,已经取得了很大成绩。

由两位先生联合提出的“大国学”“新国学”的概念,主张把兄弟民族的历史、语言、文化也吸纳到国学里。正是秉承着这一理念,西域历史语言研究所建立起来并实现快速发展。学者期望,在“一带一路”建设及中国人民大学“双一流”建设的背景下,该所将会有更好的发展及更大的贡献。

据悉,为了深切缅怀冯其庸先生,进一步把他倡导的“大国学”理念发扬光大,中国人民大学国学院以西域历史语言研究所成立十周年为契机,联合清华大学人文与社会科学高等研究所及无锡冯其庸学术馆,将于12月17—18日在江苏无锡举办“大师垂范大国学——庆祝冯其庸学术馆建立五周年国际学术讨论会”。

西域历史语言研究所建立十周年庆祝仪式暨国际学术研讨会会议现场。

西域历史语言研究所建立十年以来,在学术研究、培育人才等方面取得了丰硕成果。

西域历史语言研究所学者的部分学术成果展示。

原文链接:[中国社会科学网]人大西域所迎来建所十周年