新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国社会科学网]中国公共资源交易创新与发展研讨会在京举行
2017-12-17
7,442 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:吕, 金蔚

12月17日上午,“中国公共资源交易创新与发展研讨会”在中国人民大学举行。

大会首先由国家发展和改革委员会与中国人民大学签署合作框架协议。中国人民大学党委副书记郑水泉代表中国人民大学致辞,对国家发展和改革委员会法规司杨洁司长一行和与会专家表示欢迎。郑水泉介绍了刚刚度过八十岁生日的中国人民大学以及“双一流”学校及学科的建设情况,以及公共管理作为“双一流“建设学科与公共资源交易管理的关系,并对国家发展和改革委员会与中国人民大学共同成立中国人民大学公共资源交易研究中心表示祝贺,并提出希望。国家发展和改革委员会法规司杨洁司长致辞,对于会议召开表示祝贺,并对与中国人民大学合作充满期待。杨洁代表国家发展和改革委员会,郑水泉副书记代表中国人民大学共同签订了双方合作框架协议。中国人民大学公共资源交易研究中心主任、公共管理学院院长杨开峰教授介绍了研究中心的概况、使命及发展方向。郑水泉宣读了公共资源交易研究中心首批特聘专家名单。

随后,大会以“公共资源交易创新与发展”为议题举行了高峰论坛。

第一阶段的“公共资源交易理论发展与趋势部分”的研讨,由国际关系学院赵勇教授主持。中国人民大学王丛虎教授做了题为“中国公共资源交易演进、问题及思考”的发言,清华大学于安教授做了题为“新时代新环境下公共资源交易的机遇与挑战”的发言,国家行政学院时红秀教授做了题为“创新政府配置公共资源方式的问题与思考”的发言,中央财经大学徐焕东教授做了题为“提高公共资源交易的效率问题与思考”的发言,南开大学何红锋教授做了题为“公共资源交易中的法律适用问题与思考”的发言,北京大学句华教授做了题为“政府购买服务的国外实践与思考”的发言,国际关系学院赵勇教授做了“公共资源交易人才培养问题与思考”的发言,并对该阶段的发言进行总结。七位专家分别从不同的学科背景和不同的研究视角对我国公共资源交易的前沿问题发表了精彩观点。

第二阶段的“公共资源交易的实践发展与趋势部分”研讨,由来自中国人民大学的王丛虎教授主持。湖北省政协经济委员会副主任、原湖北省公共资源交易监督管理局丁贵桥局长做了题为“浅论公共资源交易监督问题”的发言,国土资源部信息中心陈从喜主任做了题为“土地使用权和矿业权交易与公共资源交易实践发展趋势”的发言,北京产权交易所朱戈总裁做了题为“产权交易与公共资源实践发展趋势”的发言,中国招标投标公共服务平台平庆忠总经理做了题为“大数据与公共资源交易实践发展趋势”的发言,清华大学工程担保与建筑市场治理研究中心邓晓梅主任做了题为“信用担保与公共资源交易实践发展趋势”的发言。王丛虎教授对来自5位实践部门不同领域专家的发言进行点评和总结。

原文链接:[中国社会科学网]中国公共资源交易创新与发展研讨会在京举行