新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
汪三贵教授获首届“友成扶贫科研成果奖” 回良玉副总理亲自颁奖
2011-10-28 16:32:03
5,695 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

近日,在由国务院扶贫开发领导小组和联合国开发计划署主办的“2011全球减贫与发展高层论坛”上,中国人民大学农业与农村发展学院汪三贵教授以《中国农村贫困问题研究》获首届“友成扶贫科研成果奖”。国务院副总理回良玉出席大会并亲自为获奖代表颁奖。

友成扶贫科研成果奖由国务院扶贫开发领导小组办公室设立,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会参与,友成企业家扶贫基金会承办。旨在促进我国扶贫理论研究、政策咨询、成果应用和人才建设,鼓励理论研究和科技工作者关心扶贫,献身扶贫,提高研究水平,扩大工作影响,加强减贫领域的国际交流与合作。第一届友成扶贫科研成果奖选取自1986年5月国家扶贫开发工作正式启动以来到2011年5月31日期间,在扶贫理论研究和应用研究中的重大成果。最终,六个单位与个人获奖。

汪三贵带领的团队自上个世纪80年代中期以来一直从事中国贫困问题研究,《中国农村贫困问题研究》是其多年的研究结晶。绝大多数的研究成果都建立在农户和机构的抽样调查数据的基础上,同时大量采用了实证研究方法。本书覆盖了大量的扶贫理论和实际问题,是比较全面地分析中国农村贫困的著作。全书分六大部分。第一部分讨论中国农村贫困的标准、贫困状况和主要扶贫政策的演变,分析扶贫开发的成效、面临的问题和政策选择。第二部分讨论贫困地区农民的收入和不平等状况,分析了影响农民收入的主要因素。第三部分分析了贫困地区农村信贷市场状况和农户的信贷需求与供给,讨论了农村信用社的发展及其改革,分析了小额信贷在中国的发展、扶贫效果和面临的主要障碍。第四部分探讨了贫困地区教育发展的不平等程度,以及教育对农户收入和劳动力流动的影响。第五部分分析了中国加入世贸组织后对农村贫困可能产生的影响,以及贫困地区面临的农业结构调整问题。第六部分主要介绍全球的贫困状况,中国的扶贫成就对全球反贫困事业的贡献。本书的成果之一“中国的八七扶贫攻坚计划:国家战略及其影响”是2004年上海全球扶贫大会的国别报告,对其他发展中国家系统理解中国大规模减贫的经验做出了贡献。

(编辑 苏璇)