新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]我国哲学社会科学国际影响力研究
2018-03-01
3,303 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:刘箫锋

近年来,中国哲学社会科学科研成果如何走出去已经成为学术界、期刊界和科研管理部门热议的话题。学术期刊作为学术成果集中记录和交流传播的基本载体,在推动科研创新、繁荣学术文化、促进科技进步和经济社会发展等方面发挥着不可替代的作用。然而,中国学术研究尤其是哲学社会科学研究成果的国际影响力一直以来都缺乏比较系统、科学的研究。本文基于《中国学术期刊国际引证年报》(2012—2016),运用文献计量学和对比分析方法,定量分析了我国哲学社会科学论文在2011—2015年的各项评价指标和数据,为系统、客观地评估我国哲学社会科学的国际影响力规模与程度提供了一种新的客观分析方法和参考依据。

根据《国际引证年报》统计,我国每年约有2100种哲学社会科学期刊及其成果至少被国际期刊引用1次。在统计年2011—2015年,共计有2687种国内哲学社会科学期刊产生了国际引用频次。根据2016年《国际引证年报》数据统计,15149种统计源期刊分别来自全球103个国家和地区,具有相当程度的代表性、广泛性。入选统计源期刊最多的20个国家中又以美国和英国最多,分别为5412种和4567种,远超其他国家。

一、我国哲学社会科学国际影响力的现状与趋势

数据统计显示,我国2600余种哲学社会科学期刊在统计年2011—2015年各年的国际他引总被引频次从2011年的15157次提高到2015年的40494次,年均增长率为27.8%,呈现较快增长趋势,社会科学类成果约占74%,远大于人文学科26%的占比。从中文刊、英文刊和中英文刊国际影响力的各项指标对比可以看出,英文期刊品种规模虽小,但刊均国际他引影响因子、刊均国际他引总被引则分别是中文期刊的14.2倍和1.7倍,其国际影响力整体高于中文期刊。

总体而言,我国哲学社会科学期刊及其成果的国际影响力与国际优秀期刊及其成果的国际影响力规模与水平相比仍存在较大差距,国际总被引体量还不够大。这说明,要掌握国际哲学社会科学领域的学术话语权,以中国当代哲学社会科学研究成果去影响国际同行,尚需在内容和形式上加大外向输出的能力,在期刊“走出去”方面也应加大投入。

我国哲学社会科学各学科的国际影响力也存在不均衡现象,只有经济学、教育学、管理学、语言学、政治学等国际影响力优势明显,其他很多学科相对薄弱,说明学者和学术期刊要关注所在领域国际范围内的创新研究,努力参与国际范围内学术界共同关注的话题;对于立足中国特色国情开展的学术研究,也应该站在面向世界的角度,做好中国观点、中国理论的阐释。

英文期刊的国际影响力表现整体优于中文期刊,说明学术交流语言在中国学术成果国际化过程中发挥着关键作用。中国哲学社会科学学者在参与国际对话和交流过程中,除了要提高学术质量和加强学术创新,也应充分重视学术交流语言这一问题。

二、受国际关注的中国哲学社会科学研究机构、学者、热点和期刊

数据统计显示,2005—2014年发表的哲学社会科学成果的国际被引频次约占全部国际被引频次的80%,而2010—2014年发表的哲学社会科学成果的国际被引频次约占全部国际被引频次的50%,说明近5年来我国哲学社会科学领域的研究越来越受到国际同行的关注。2015年共有2500余个国内机构的哲学社会科学成果产生了国际引次,约有1.9万个作者获得至少1个国际引次。在近5年入选的186种TOP期刊中,有38种期刊入选5次,占比20.4%。

通过对文献大数据的进一步挖掘和分析发现,我国产生国际引用的哲学社会科学成果在时间分布上呈现出跨度长、但集中度较高等特点。其中,中国人民大学、北京大学、北京师范大学及中国社会科学院等成为我国哲学社会科学领域国际影响力较高的研究机构,国际高被引中国作者如段成荣、方晓义、蔡昉、伍新春等,亦主要来自这些机构。这说明,我国高校和中国社会科学院在哲学社会科学领域的研究工作关注国际交流程度较高,而其他专业机构和地方研究机构尚需开拓国际视野,加强国际交流,扩大学术成果的国际化和影响力。期刊方面,中国社会科学院主办的China & World Economy、Social Sciences in China以及北京体育大学主办的《北京体育大学学报》等期刊是我国哲学社会科学学术期刊“走出去”的优秀代表。

三、关注我国哲学社会科学的海外地区、机构和学者

数据统计显示,2015年共有98个海外国家和地区的1980个研究机构、6175名学者引用了我国哲学社会科学的研究成果。其中,施引频次较高的国家和地区既有美国、英国、澳大利亚等西方发达国家,也有新加坡、日本、韩国等亚洲国家。在引用我国哲学社会科学成果的海外研究机构中,有259家施引频次不少于10次。斯坦福大学、哈佛大学、李约瑟研究所和慕尼黑大学等引用较多的海外机构均为设有东亚研究相关专业的全球一流大学和海外汉学研究重镇。英国沃里克大学国际关系教授沙恩·布思林等外国学者和美国威斯康星大学麦迪逊分校刘思达等华裔专家是最为关注和引用我国哲学社会科学成果的海外学者。加强同这些地区、机构和专家的国际交流与合作,将会比较有效地带动我国哲学社会科学领域学术成果的国际交流与应用。

总之,以上基于国际文献大数据的我国哲学社会科学国际影响力发展现状与趋势分析,可为全面落实习总书记“增强我国哲学社会科学研究的国际影响力”要求、加快实施我国哲学社会科学“走出去”战略、着力提升我国国家文化软实力等重大战略规划和创新发展问题上,提供一种新的客观分析方法和科学决策参考依据。

(原文刊载于中国社会科学网  2018年03月01日)

原文链接:

[中国社会科学网]我国哲学社会科学国际影响力研究