新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国网]汤维建:建议出台公益诉讼鉴定机构标准
2018-03-13 07:49:02
7,252 次浏览
来源:中国网
编辑:刘丹怡

中国网北京3月12日讯(记者 金慧慧)全国政协委员、中国人民大学法学院教授、博士生导师汤维建表示,优化检察机关提起公益诉讼外部环境,亟需解决鉴定制度和公益赔偿金的管理问题。

“目前的鉴定制度不完善。比如,环境公益诉讼中环境污染造成了多大的损失,损害后果与行为之间有没有因果关系,以及修复环境需要多大的代价等,不是现有的鉴定制度能够解决的。”汤维建说。

他认为,公益诉讼的鉴定具有特殊性和唯一性,不能由社会化的鉴定机构来鉴定,而是要建立统一的鉴定机构和体系。他建议国家出台公益诉讼的鉴定机构标准、鉴定管理条例来管理相关事项。

对于公益诉讼赔偿金归属和使用不统一的问题,汤维建建议形成公益基金库,由国家统一管理,统一使用。

(汤维建系第十三届全国政协委员、中国人民大学法学院教授、博士生导师)

原文链接:[中国网]汤维建:建议出台公益诉讼鉴定机构标准