新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2011年运营与供应链管理国际会议顺利召开
2011-07-26 17:17:31
3,260 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  7月17日-22日,2011年运营与供应链管理国际会议(The 5th International Conference on Operations and Supply Chain Management, ICOSCM 2011)和专题研讨会分别在中国人民大学明德楼和对外经济贸易大学宁远楼隆重举行。本届学术会议由中国人民大学、对外经济贸易大学、香港中文大学三校主办,由中国人民大学商学院、对外经济贸易大学国际商学院承办,受到国家自然科学基金委员会的资助。来自美国、英国、加拿大、日本、香港和台湾等国家和地区的100余位海内外运营与供应链管理领域的知名学者参加了会议。

  开幕式上,中国人民大学商学院副院长毛基业教授代表主办方对国内外学者的到来表示了衷心的感谢和欢迎,他祝愿会议能为与会嘉宾提供一个广泛交流的机会,共同探讨供应链管理的变革与发展,尤其是供应链服务化、国际化等重要话题。

  随后,中国人民大学商学院副院长宋华教授、对外经济贸易大学国际商学院执行院长汤谷良教授、香港中文大学和华南理工大学赵先德教授、联想集团高级经理季维东等分别致辞。重庆大学经济与工商管理学院副院长龙勇教授、中国人民大学商学院院长助理、企业管理系主任刘刚教授等有关专家出席了开幕式。

  本届国际会议的主题为“服务供应链管理”,伴随着全球化的不断发展,特别是供应链物流外包的兴盛,供应链创新与服务正日益成为企业界的重要发展趋势和理论界的研究重点。市场竞争的加剧和消费者对质量要求的提高,促使越来越多的供应商开始重视提供服务,或提供整合产品与服务的解决方案。服务供应链有别于单纯的制造业或服务业,是一种整合的模式。服务供应商和消费者也不是简单进行买卖,而是通过持续互动进行价值的共同创造。

  特邀嘉宾英国伦敦商学院的Chris Voss教授做了题为“Innovation in Services – A Key to the Future”的精彩主题报告。他说,中国经济长期以来依赖于制造业的增长,下一阶段需要更加重视作为独立产业的服务业的发展,或者是同产品制造紧密相联的服务业的发展,因为未来制胜的关键是服务创新。Chris Voss教授从几个方面详细讲解了服务创新的研究领域,包括创新的范围、流程、组织和工具等。

  美国印第安那大学凯利商学院Vicki Smith-Daniels教授为与会者做了主题为“Moving Forward and Making a Difference: Research Priorities for Service-Dominated Supply Chains”的报告,他介绍了企业服务供应链管理的不同类型,既而基于Ostrom等(2010)给出的服务供应链管理的十个研究问题,强调以促进新知识在中美经济发展中应用为目的特定研究方向。

  中国科学技术大学管理学院副院长华中生教授的演讲题目为“Competition of Health Care Providers: Public Hospitals vs. Private Hospitals”,比较了提供免费服务的公立医院和提供付费服务的私立医院。假定前者有预算限制,目的是不断提高服务质量,吸引和服务更多病人;后者没有预算限制,以盈利为目的。研究结果发现,在一定的环境条件下公立医院和私立医院将形成共存的双头垄断平衡竞争格局。华中生教授进一步分析了这种二元体系的益处。

  在18日下午和19号上午,2个单元十个分会场分别围绕“运营战略与实践”、“关系管理与供应链整合”、“服务供应链管理与实践”、“全球供应链管理”、“绿色供应链管理”、“供应链质量管理与实践”、“采购与外包管理”等子议题展开。同时,在亚太地区成为全球制造中心的大背景下,运营和供应链管理在亚太地区倍受瞩目。子议题集合全球供应链管理专家智慧,囊括供应链相关企业的经验,探讨亚太地区经济发展和企业运营与供应链管理之间的关系,促进亚太地区与欧美相关领域研究者之间的对话。与会学者们与报告作者进行了热烈的讨论,通过交流,大家都获益匪浅,了解到了国际学术研究的前沿,形成了诸多创新性的共识。

  在大会闭幕式上,美国印第安那大学凯利商学院Barbara Flynn教授、Marjorie A. Lyles教授和佐治亚理工大学管理学院Vinod Singhal教授分别作了题为“Operational Capabilities: The Missing Link between Operational Practices and Performance”、“The Importance of Learning and Partnering Capabilities for the Development of Service Strategic Advantage”和“Appointments of Supply Chain and Operations Management Executives and Shareholder Value”的大会主题发言。三位邀请报告从理论和实证的多重角度探讨有关运营和供应链管理的现状、发展和所存在的问题,提出了新的观点和见解,深入浅出,精彩纷呈。

  大会最后,香港中文大学和华南理工大学赵先德教授宣布了评委们评出的最佳论文奖和基于中国研究论文奖,大会在中国人民大学商学院副院长宋华教授的总结发言后圆满闭幕。21日-22日,专题研讨会在对外经济贸易大学继续召开。

  本次国际会议的成功举办,不仅促进了运营与供应链管理研究者之间的合作,增进了理论界与企业界的互动,对于中国人民大学而言,也是一次加强管理学科师生与国际学术界交流,提升中国人民大学学术研究工作国际影响力的机会,意义重大。

(编辑:吴琰坤)