新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[澎湃]中国人民大学校长:以供给侧结构性改革为主线是人民生活需要
2018-03-15 13:23:43
9,082 次浏览
来源:澎湃
编辑:刘箫锋

全国政协十三届一次会议3月15日举行闭幕会。全国政协委员、中国人民大学校长经济学家刘伟在经过“委员通道”时接受媒体采访。

有记者提问,构建现代化经济体系,为什么要坚持以深化供给侧结构性改革为主线?

刘伟表示,深化供给侧结构性改革为主线,就是用改革的办法,从供给端入手,解决一系列国民经济发展中的结构性矛盾。

“在世界金融危机之后,各个主要发达国家主要运用扩张需求的办法,争夺市场份额,稳定本国经济增长的时候,我们国家提出来从供给端入手,深化供给侧结构性改革,来保证经济增长。这本身既表明我们大国对世界负责的态度,同时也是一个很有创造性的举措。”

为什么以供给侧结构性改革为主线?

他回答,一方面是国民经济发展的要求。进入新时代,国民经济社会发展主要矛盾已经转化为人们对美好生活的需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。

“缓解这个冲突,不能靠压抑人们对美好生活的需要,而要集中力量推动发展,这就需要以供给侧结构性改革为主线。”

他指出,事实上,我们现在国民经济发展中存在的一系列的矛盾、冲突、失衡,主要原因是集中在国民经济的供给方面。

另外一方面,以此为主线是人民生活的需要。“我们人们生活中很多短板,大量集中在供给侧,人民生活的需求增长本身有了变化。”

为什么我们现在感觉到消费需求的增速有所下降?

他回答,不是收入没有增加。我们居民收入增速和GDP是同步的,主要是供给端的发展难以满足人们增长的需要。如何改善供给,使人们消费得更安全,能更有新的消费热点,是我们要努力的工作,这就是为什么以供给侧结构性改革为主线的主要原因。

原文链接:

[澎湃]中国人民大学校长:以供给侧结构性改革为主线是人民生活需要