新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[V思想]扎根中国大地 强化思想引领 构筑实践育人新高地 ——中国人民大学“千人百村”社会调研
2018-03-29 08:17:00
2,982 次浏览
来源:V思想
编辑:宋欣然

工作背景

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出“要重视和加强第二课堂建设,重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干”。中国人民大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织实施“千人百村”社会调研活动,依托学校相关科研机构与数据中心,围绕当前中国农村重大现实问题,自2012年以来每年组织1200余名师生利用暑假时间,深入全国范围内经科学抽样产生的324个行政村开展科学、规范、深入、持续的问卷调查、深度访谈和田野观察,同时鼓励学生开展政策宣讲、扶贫支教、法律普及、同伴教育等社会服务活动,并在项目调研基础上建立中国农村社会调查数据库,促进实践育人与教学科研深度融合,取得扎实成效和丰硕成果。

(2017年“千人百村”社会调研活动出征仪式)

(“千人百村”社会调研遍布全国31个省、直辖市、自治区)

主要措施

一、系统规划,构筑实践育人新高地

1、传承红色基因,弘扬优良传统

中国人民大学作为我们党创办的第一所新型高等大学,自1937年学校前身陕北公学成立时起,便将“理论联系实际”确立为三大教学原则之首,建校80年来始终将社会实践教育作为优良办学传统和人才培养必要环节。近年来学校制定实施本科人才培养路线图,进一步强化实践育人在“大思政”育人格局中的重要地位和引领作用,引导学生传承红色基因、涵育家国情怀。

(毛主席在陕北公学讲课)

2、强化思想引领,提升素质能力

围绕“立德树人”根本任务,学校致力于将“千人百村”打造为人才培养、科学研究、社会服务三位一体的实践平台,从3个方面着力实践育人:一是以思想引领为核心,引导学生广接地气,理解改革发展中的阶段性困难,形成向实践学习、向人民群众学习的意识,树立以人民为核心的价值追求和精神信仰;二是以素质提升为基石,引导学生全面接触社会,通过跨地域实践了解多元社会,发展团队意识和协作能力,形成以厚重为核心的意志品质;三是以能力发展为重点,引导学生在实践中学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,掌握以理论联系实际为核心的方法论。

(“千人百村”调研队员在基层开展调研)

3、推进实践教学,融合“两个课堂”

学校将实践教学作为第一课堂尤其是思政课教学的重要组成方面,在组织开展“千人百村”实地调研的同时,全面推进校内实践创新基地建设,打造“千人百村”成果分享会、主题工作坊、实践创新论坛等一系列活动平台,完善教师参与、培训辅导、过程管理、教学科研对接等一系列运行机制,促进“千人百村”社会调研与第一课堂有机互动、深度融合,形成全员、全过程、全方位育人机制。

二、精心组织,完善实践育人新体系

1、注重顶层设计,领导高度重视

学校明确将“千人百村”社会调研作为本科人才培养路线图十六大重点项目之一,纳入本科学分认证体系,参与项目获评结项的学生可获得相应的必修学分。学校同时还将社会实践列为学生党员发展的必要环节和考核项目,鼓励党员积极分子参加调研活动。学校领导高度重视并直接指导“千人百村”社会调研,每年暑假,校领导都要亲自带队分别前往各相关调查点一线看望师生并参加调查活动。

(中国人民大学实施本科人才培养路线图动员大会)

(中国人民大学党委书记靳诺看望参与调研的师生)

2、扎根中国大地,了解国情民情

“千人百村”坚持严格规范的全方位实地调查,引导学生真正扎根中国大地,了解农村基层现状。一是基于学校中国社会调查与数据中心的科学抽样结果,组织学生前往样本村开展调查,调研区域覆盖全国除港、澳、台外的31个省级行政区。二是要求学生尽量住在农村,全面参与农村居民生产生活,必须基于与农户家庭代表的深入交谈,不带任何预设地“拉家常”、“摆龙门阵”,以问卷为提纲开展半结构式访谈全面了解情况。最后在调研返校后举办“千人百村”成果分享会,分专题由每个团队分享感受并倾听不同区域的团队报告,在交流分享中体会农村区域差异,全面深入了解国情民情。

 

(实践团员扎根农村,了解国情民情)

3、激励教师参与,师生共同实践

教师参与尤其是专业教师的实质性参与是目前第二课堂的薄弱环节,“千人百村”社会调研注重完善教师参与的激励机制,引导师生共同开展实践。一是加强研究型课程建设,鼓励教师将社会实践活动纳入专业课教学设计;二是建立科学规范的“千人百村”农村社会调查数据库,优先面向参与实践师生开放;三是建立调研数据建设共享制度,将调查内容逐步模块化,鼓励专业教师结合科研需求参与设计调研内容并指导实践,给予其数据优先使用权;四是实施“海归教师国情教育计划”,将指导“千人百村”社会调研等实践活动纳入首个聘期考核体系,同时加强对教师的思想引导。

(学校教师广泛参与,指导社会实践)

4、强化过程管理,完善保障服务

学校为“千人百村”社会调研项目实施提供全方位的保障,专门成立由学校领导担任组长、11个职能部处参与的“千人百村”社会调研活动领导小组,确保实践活动目标明确、内容充实、可行性强,为学生调研提供有力的组织保障,同时划拨“双一流”建设专项资金提供充分的经费保障。在调研过程中,学校团委作为具体组织实施部门专门制定了应急预案和暑期值班、即时联系、主动跟踪、灾害预警、经验分享五大管理制度,对活动进行全过程跟踪管理,确保了社会调研过程的科学、规范、有序进行。

实施成果

成效显著, 形成实践育人新模式

1、实践成果转化,推动学术创新

“千人百村”社会调研实施6年来,形成一大批优秀的学生学术实践成果,孵化学校“创新杯”课外学术科技作品竞赛获奖学术作品300余篇,全国“挑战杯”、首都“挑战杯”课外学术作品竞赛获奖项目10余个。自2013年起组织编辑完善优秀调研报告结集出版《千人百村调查手记》,展现人大青年学生对中国农村所见所闻所思,成为农村社会观察的一手资料。

(优秀调研报告集结出版“千人百村”调研手记)

2、数据资料积累,服务国计民生

学校依托“千人百村”建设的全面跟踪中国农村经济、社会及文化发展变迁的中国农村调查数据库,填补了农村社会调查的空白,成为学校智库建设的重要基础支撑平台之一。学校基于“千人百村”项目发布一系列专题调研报告,出版《中国农村公共服务与社会治理(2013-2015)》等著作,参与调研的师生依据调查资料和数据发表了一批学术论文,产生广泛影响。相关调查数据和调研成果已经受到国家发改委、财政部、民政部等部委的重视和采纳,国家发改委社会发展司专门致信就“千人百村”调查数据对国家“十三五”基本公共服务规划编制提供的重要数据支撑表示感谢。

(“千人百村”社会调研活动报告会)

(依据调研资料和数据出版《中国农村公共服务与社会治理》等著作)

3、成效备受肯定,推广经验模式

“千人百村”社会调研活动实施以来,受到《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、中央电视台、人民网、新华网、中国新闻网等各类主要媒体的关注和报道,产生良好的社会反响,并先后获评北京市高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖、教育部全国高校校园文化建设优秀成果特等奖等荣誉。

(实践活动得到报道,获得肯定)

人民大学师生将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承“始终奋进在时代前列”的光荣传统,秉持“实践出真知”的坚定信念,怀揣着对中国农村的满腔热情,继续深入田间地头、了解乡村风貌、调研基层民生,通过开展千人百村社会调研,在实践中进一步涵育家国情怀、强化使命担当,用坚实的足迹记录着乡村振兴的伟大进程,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

原文链接:

[V思想]千余名人大师生六年来都在做这件事丨实效奖展示