新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“科学、技术与社会(STS)名家讲坛”成功举行
2010-10-15 19:26:40
6,731 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月13日上午九点,由中国人民大学哲学院科学技术哲学教研室与北京自然辩证法研究会共同举办的“科学、技术与社会(STS)名家讲坛”在人文楼六层会议室举行。本次讲座邀请美国著名生态思想家赫尔曼格林主讲“生态文明的宇宙论基础”,论坛由哲学院王鸿生教授主持。

  王鸿生教授首先介绍了格林教授。格林教授,美国著名生态思想家、过程哲学共同体研究成员、国际过程网络执行主任、美国生态研究中心主任,长期研究生态主义。而今地球生态面临崩溃,人类文明的发展必须转向为可持续发展,从“人类中心论”向“地球中心论”转变,由“榨取经济”向“有机经济”转变,由自我放纵向自我纪律转变;重塑人性,进行教育、文化和制度改革势在必行。

  格林教授的讲座紧紧围绕美国生态主义者温德尔贝瑞的观点——“如果我们相信世界的存在是神秘而圣洁的,那么我们将有一个不同的经济”而展开,格林教授称之为生态文明的宇宙论基础。讲座内容由文明的内涵和宇宙文明的涌现、当代全球化文明的主题、全球化文明的批判、生态文明的宇宙论基础四大部分组成。格林教授介绍了人类产生以来各种文明的发展、交流、融合产生了现代文明的全球化,这一趋势带来了自由市场经济、工业化、技术、繁荣、自由和科学,但是环境问题、公正问题、腐败问题等矛盾也随之而来,如果不对这些矛盾加以解决,它们会发展为无法克服的绝望。要解决这些问题的根本是确立生态文明的宇宙论,发展生态的世界文明,恢复人类与大自然的内在联系。

  当代著名后现代思想家柯布说:我们这一代人已经展望了一个可持续的社会,但没能实现它。相反,我们给后代留下的是一个充满灾难的世界。年轻的一代人可能是最后一代具有避免这种灾难的可能的人了。“生态问题”在今天越发受到重视。而较之国外日益蓬勃发展的生态运动,中国的生态研究不论从规模上还是从深度上,都存在着相当的距离,尽管我们所面临生态问题的严峻程度丝毫也不比国外低。所以格林教授的讲座为我们带了更多的启示。

  上午十点半左右,会议在与会听众们热烈的掌声中结束。

  (编辑 贾晓旭)