新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[封面新闻]人民大学校长刘伟谈改革开放:中国近当代史找不出第二个这样的40年
2018-12-09 14:48:21
7,191 次浏览
来源:封面新闻
编辑:蹇佳李

“在中国近代现代当代史上找不出第二个40年,带来中国的现代化和中国人的现代化,比这40年变化还要深刻的。”中国人民大学校长、经济学家刘伟12月8日如是评价改革开放。

当天,中国人民大学纪念改革开放40周年高峰论坛在北京举行。论坛以“致敬40年—新时代、新征程”为主题,回顾和总结中国改革开放40年的成功模式和宝贵经验。

刘伟在论坛上发表主题演讲《中国改革开放40周年-回顾与展望》。在演讲中,他将改革开放的主要成就归结为三个方面:

第一,改革开放坚持把马克思主义历史唯物主义的基本立场和方法运用于中国的发展实践。1978年5月11日,《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》评论员文章,该文作者胡福明为中国人民大学校友。刘伟表示,“实践是检验真理唯一标准大讨论”就是在历史唯物主义、辩证唯物主义历史观角度启蒙中国的改革。他认为,由此开启了极具中国特色的改革,即紧扣解放和发展生产力。

第二,过去的40年,中国坚持把社会主义公有制和市场经济资源配置方式统一起来。“这既是科学社会主义理论的一个重大的创造,更是中国特色社会主义别具一格的制度特征。”刘伟表示,这项创造仍然在实践和探讨之中,“要按照马克思主义历史唯物主义的态度,放在更长的历史进程中才便于把握。”

第三,中国改革充满了辩证法的智慧。“我们所有的改革都是试探,哪个风险最小,哪个最为迫切,哪个对生产力最为紧要,我们都是’干中学’。我们试着来,我们不是机械的,不是教条的,不是简单的。”

刘伟表示,回顾改革历程,从全面开展农村承包责任制,到作出全面深化改革的决定,向城市转移,“由易到难,由迫切到相对的有所缓冲的领域。”他认为,这个过程便于调动各方积极性,凝聚共识,而这样做的目的只有一条,“就是要减少改革的风险。”

刘伟认为,改革开放40年的这些经验都值得认真总结,在全面深化改革过程中,这些经验都要进一步完善,并值得展开探索。

刘伟1978年考入北京大学经济系,1982年获经济学学士学位、1984年获经济学硕士学位、1990年获经济学博士学位。1984年起在北京大学任教,历任讲师、副教授、教授。2002年至2010年7月任北京大学经济学院院长,2007年任校长助理。2010年5月至2013年9月任北京大学党委常委、副校长。2013年9月至2015年11月任北京大学党委常委、常务副校长。2015年11月起,任人民大学校长。

原文链接:

[封面新闻]人民大学校长刘伟谈改革开放:中国近当代史找不出第二个这样的40年