新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
春节前夕学校领导看望老领导老教授 致以新春问候
2019-02-06 20:16:11
22,590 次浏览
来源:文/新闻中心 颜梅 杨默 文盈盈 郭琪 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:刘 陈

春节前夕,中国人民大学校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯分别看望学校老领导、老教授,向他们致以新春祝福和诚挚问候。

1月30日,党委书记靳诺、校长刘伟看望原校长黄达,致以新春祝福和诚挚问候,关切询问了黄达的健康状况和回忆录写作情况,并介绍了学校的工作进展和新一年工作设想,表示将坚持和发扬学校的光荣传统和鲜明的办学特色,不忘初心,牢记使命,推进学校各项工作。黄达回顾了从进入华北联合大学求学到投身人民大学办学的历程,介绍了正在进行的回忆录写作情况,肯定了学校取得的发展成就,希望师生员工铭记历史,不忘初心,继续发扬优良的校风学风,开创学校发展新局面。

1月22日上午,党委书记靳诺、党委副书记郑水泉先后看望学校一级教授戴逸,学校原副校长、国际关系学院教授李昭公,学校原党委书记、马克思主义学院教授马绍孟。

在戴逸家中,靳诺向戴逸致以新春祝福和诚挚问候,对他在清史研究方面作出的突出贡献表示感谢。靳诺表示,戴逸不仅为国家清史篆修工程作出了重要贡献,而且为学校培养了一批优秀的史学人才,希望戴逸保重身体,继续关心支持人民大学事业发展。戴逸畅谈了清史编纂工作目前的进展情况,表示人民大学具有光荣的历史传统,自己愿意为学校发展贡献一己之力,希望学校事业发展取得更大成绩。

在李昭公家中,靳诺关切地询问了他的健康状况和生活情况,介绍了学校的工作近况,并表示学校将不辜负老领导的期待和嘱托,继续秉持学校光荣的办学传统,发挥自身优势,为党和国家培养社会主义建设者和接班人。李昭公表示,中国人民大学在高等教育体系中具有重要的地位,要始终牢记高等学校的立身之本是立德树人,希望学校今后继续发挥自身特色和优势,推动各项事业取得更大成就。

在马绍孟家中,靳诺汇报了学校事业发展近况,并对马绍孟为学校事业发展做出的贡献表示感谢。马绍孟表示,学校的成就是奋斗出来的,“双一流”的建设目标需要全体人大人一起撸起袖子加油干,希望学校师生员工继续秉持良好校风学风,在巩固马克思主义理论研究方面学科优势的同时,保持忧患意识,坚持底线思维,开创学校新时代发展的新局面。

1月21日下午,党委书记靳诺,副校长、经济学院院长刘元春一同看望学校荣誉一级教授卫兴华。靳诺表示,卫兴华毕生从事马克思主义经济学和社会主义经济理论教学科研工作,为学校教育事业发展做出了突出贡献,正是卫兴华等老一辈学人的不懈努力,奠定了人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”的地位。卫兴华表示,希望人民大学发挥在马克思主义经济学领域旗帜作用,培养和吸引更多优秀人才,让马克思主义经济学研究薪火相传,保证人民大学金字招牌不倒,而自己将通过勤学、勤思、勤写继续为马克思主义经济学发展作出贡献,“我不赞成让老同志‘发挥余热’的提法,我还在燃烧呢!”

1月28日上午,校长刘伟看望学校原党委书记程天权。刘伟表示,近年来人民大学落实立德树人根本任务,努力回答好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,今后将继续坚持“以本为本”,不断强化思想引领,持续优化学科布局,推动各项工作取得新进展。程天权表示,新时代高等教育发展面临新形势、新问题、新要求,人民大学在中国高等教育体系中具有特殊重要的地位,希望学校继续发扬办学传统、巩固学科优势,开创办学事业新局面,在“双一流”建设中发挥“排头兵”作用。

随后,刘伟、刘元春看望学校荣誉一级教授胡钧。刘伟汇报了学校事业发展近况,特别是经济学院建设情况。刘伟表示,人民大学理论经济学和应用经济学具有传统优势,学校遵循学科发展规律,优化资源配置,加强队伍建设,不断巩固提高优势学科发展水平。胡钧教授在马克思主义政治经济学领域造诣深厚,希望继续关心支持经济学科发展,为学校工作开展出谋划策。胡钧表示,人民大学经济学科在新中国相关领域发挥了重要的开拓和奠基作用。希望学校顺应时代要求,把握社会需求,推动经济学科取得新的更大发展,助推学校办学事业再上台阶。

1月29日上午,刘伟先后看望退休职工刘志英、财政金融学院教授安体富。

在刘志英家中,刘伟关切地询问了刘志英的健康状况和日常起居情况,并对她为人民大学做出的贡献表示感谢。刘志英向刘伟赠送了自己的出版画册《百猫图》,并向刘伟讲解作品、展示所获荣誉、讲述创作历程。刘志英表示,人民大学对退休教职工十分关心,在学校的支持关怀下,在学校学习氛围的感染下,她退休后进入老年大学学习美术,坚持自己的爱好。刘伟欣赏了刘志英的作品,对她“终身学习”的精神表示赞赏,并表示学校高度重视退休教职工的生活状况,将尽可能地解决大家的困难。

随后,刘伟来到安体富的家中送上新年祝福和慰问。安体富是财政金融学院第一任院长,为财政金融学院建设做出了突出贡献。刘伟与安体富回顾了学校校史,畅聊国内各大高校经济学系的发展历程,追忆为中国人民大学乃至全中国经济学科建设做出突出贡献的老前辈、老教授,并展望学校未来发展。安体富向刘伟赠送自己的文集,并回忆起自己在人民大学求学、工作的经历,表示人民大学在经济学科具有得天独厚的优势,希望财政金融学院继承学脉、发扬优势,继续创造辉煌。

春节前夕,校领导张建明、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯还分别看望了郝彦桐、王长法、刘素萍、赵中孚、王益英、陈先达、张立文、刘大椿、罗正锴、何沁、徐景秋、胡乃武、黄达、王玉梅、李震中、杜厚文、林岗、徐景秋、邬沧萍、许征帆、严瑞珍、常平、许淑芬等老领导、老教授、离休干部和劳模代表。

学校相关部处、院系负责人陪同看望。