新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[环球网]人大重阳解读2019年政府工作报告:透露“内外联动发展路线图”
2019-03-05 19:12:58
4,192 次浏览
来源:环球网
编辑:浩丞

十三届全国人大二次会议于3月5日上午9时开幕,李克强总理出席并做了政府工作报告。此次政府工作报告内容丰富,既突出了改革与开放的发展主题,又全面阐述了当前发展所面临的各种风险。总体而言,就是在百年未有之大变局背景下,继续利用好国内和国外两种资源,以经济建设为中心,做好防风险工作,继续推动社会稳定向前发展。

一、防风险意识提高,多措施并举促国内发展

“风险”是今年政府报告中的高频词汇,总计前后25次出现。不可否认的是,2019年中国经济的下行压力将会进一步加大,外部输入性风险上升等不确定因素增加,经济改革也将会进入到深水区。针对内部发展的诸多风险,今年的政府工作报告也将国内生产总值增长预期下调至6%~6.5%的合理区间,比起去年“6.5%左右”的预期目标更为谨慎。

李克强总理指出:“防控风险要把握好节奏和力度,防止紧缩效应叠加放大,决不能让经济滑出合理区间。同时,也不能只顾眼前,采取损害长期发展的短期强刺激政策,产生新的风险隐患。”因此,新的一年政府工作的重点不仅是防控现有的风险,还要防止出现新的风险,为国内经济的继续稳步发展,改革的稳步推进提供保障。

面对更加风高浪急的2019年,防范风险应该如何做?报告指出,“为防范化解重大风险,在接下来的一年里,政府的经济工作将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,优化经济结构,释放实体经济活力,发展促进经济增长的新动能。”在进行供给侧结构性改革的同时,促进形成强大的国内市场,持续释放内需潜力,将供给结构的调节与消费投资需求的升级相结合,使得实体经济的结构更为合理,更加符合市场的需求,充分发挥市场的导向作用,使得社会资源得到最优配置,为经济的平稳运行提供有力支撑。

具体来说,首先是实施更大规模的减税,确保减税降费落实到位。对特定群体、特定税种采取“结构性减税”的方式,优化税制的内部结构,使其更加贴近实体经济运行的情况,使税收更为科学;在更大范围内进行“普惠性减税”,使得减税的福利与发展的成果得以更多更公平得惠及人民,优化收入分配格局。其次,稳健的货币政策松紧适度,避免货币供给的“大水漫灌”,新增货币供给不会在市场上漫无目的流转,保障广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,更好满足经济运行保持在合理区间的需要。再者,灵活运用多种政策工具,降低实际利率水平与降低存款准备金率、疏通货币政策传导渠道并行,保持流动性合理充裕,切实有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难、融资贵的问题。

二、世界大变局下,用好国际资源助力伟大复兴

进入2019年后,我国面临的外部国际风险将更加严峻,如何处理好外部风险,为国内经济建设提供稳定的外部环境,更好地利用好国际资源和国际市场服务于内部发展成为本次政府工作报告关注的另外一个重点。本次报告主要强调了三个重点:进一步释放国际经济合作潜力,进一步为海内外经济合作营造稳定环境,进一步发挥“一带一路”倡议作为海外合作的平台作用。

以“经济外交”为手段拓宽国际经济合作空间。李克强总理在报告中指出,“总体来看,当前世界经济增速放缓,全球化波折重重,保护主义、单边主义加剧,尤其是中美贸易摩擦带来的不利影响,致使国际金融市场震荡,外部输入性风险上升”。因此,促进贸易自由化和投资便利化的重要性格外凸显,目前,我国已与亚欧非三洲二十余国开展国家级、省级工业园区建设,坚持国家引领,倡导发挥企业和高新技术的引领效用,促进中国与世界各国经贸友好往来,力争发挥工业园区,自贸区的辐射示范效应,打造经贸开放交流新高地。

保持军费适度增长,为海内外建设营造稳定、和平的大环境。李克强总理在政府报告中指出,2019年国防预算将为1.19万亿元人民币(约合1776.1亿美元),较2018年增长7.5%。随着“一带一路”倡议的推进,我国的海外资产遍布全球,与此同时,恐怖主义、极端主义等非传统安全问题日益威胁着世界各国的国际合作,保持军费的适度增长,不仅是维护我国海外财产安全的需求,也将会为世界的和平与共同发展做出贡献。例如,中国在亚丁湾的护航在保护好中国商船的同时,也为他国商船提供了护航。

“一带一路”国际合作红利将持续释放。李克强总理在政府工作报告中指出,共建“一带一路”引领效应持续释放,要办好第二届“一带一路”国际高峰论坛”。2018年习主席在“一带一路”倡议五周年座谈会上提出,“一带一路”建设要从“大写意”走向“工笔画”。李克强总理也在政府工作报告中指出,“一带一路”要继续推进“经济外交”和“民心相通”,将“民心相通”摆在与经贸合作同等的高位,也体现了“一带一路”走深走实,从“大写意”到“工笔画”的指导思路。

2019年是风险与机遇并存的一年,一方面,我们面临着严峻的国内外威胁,国内经济下行压力持续加大,国际保护主义和单边主义依旧存在,外部输入性风险加大;另一方面,我国战略机遇期尚存,经济发展潜力有待进一步释放,“一带一路”倡议也越来越深入人心。新的一年,政府工作报告再次直面风险,抓住机遇,统筹国内外发展,为中国的发展注入信心,指明方向。

原文链接:

[环球网]人大重阳解读2019年政府工作报告:透露“内外联动发展路线图”