新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民日报]国内生产总值增长6%—6.5% 经济增速目标科学合理
2019-03-07 18:31:18
6,769 次浏览
来源:人民日报
编辑:王毅博

政府工作报告提出,国内生产总值增长6%—6.5%。这个预期目标有何深意?

“经济增速设定这一区间目标是科学合理的。”中国人民大学校长刘伟委员认为,这一目标兼顾了保持就业稳定、实现全面建成小康社会和防范重大风险等多方面要求,有助于保持经济平稳运行。

刘伟委员说,要保证总供给与总需求的基本平衡、保证物价水平总体稳定,经济增长速度不宜过高也不宜过低。从就业看,经济增长是稳就业的基础。要实现今年的就业目标,就需要经济增速保持在这一水平。

今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。刘伟委员说,按照去年GDP增速6.6%计算,实现2020年全面建成小康社会的目标,2019—2020年年均GDP增速须达到6.15%,才能实现2020年GDP比2010年翻一番的要求。实现6%—6.5%的经济增长目标,将为实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。

刘伟委员认为,当前需要把握好稳增长和防风险的关系。“面对复杂的国内外形势,过高的GDP增长目标可能会导致稳增长政策过度加码,综合考虑,保持在6%—6.5%的水平具有可行性,且与我们推动供给侧结构性改革,实现经济高质量发展是相匹配的。”

河南省商丘市市长张建慧代表说,今年的经济增速目标传递出明确信号,商丘将加快地方经济结构优化升级的步伐,不断为发展增添新动能,推动第三产业持续发力,为高质量发展提供重要支撑。

“这一预期目标也充分体现了以人民为中心的发展理念,发展更加注重人民群众的获得感、幸福感和安全感。”张建慧代表说,“我们对中国经济高质量发展充满信心,中国经济完全有条件、有能力运行在合理区间。”

原文链接:

[人民日报]咬定目标加油干