新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中青在线]两会青年说:郑功成、王晓晨等谈90后如何给爸妈养老
2019-03-14
2,552 次浏览
来源:中青在线
编辑:王毅博

父母曾扶着我们蹒跚学步,可等我们学会走路、开始奔跑,却背向父母越跑越远。

如今他们佝偻着腰,数着日子等我们回家。

我们又怎会不知他们的期盼,可是看看自己租来的房子,再看看自己卡里的余额,只得口是心非,互相安慰说:“我们还小,父母未老。”

可有一天当我们突然发现,那突然全白的头发;那眼角额头的皱纹;那不知何时佝偻的背;那手腕浅浅的斑;他们,原来一直在我们视线之外逐渐老去。

精彩交锋,金句不断。两会青年说,青年有话说。

全国人大代表、全国人大常委会委员、中国人民大学公共管理学院教授郑功成在节目中谈到:

父母在,不远游,已经不再适用于现在的年轻人。

以赡养老人可以减免个人所得税为例,绝不能让孝子孝女吃亏。

要尽可能地把社会化的养老服务送到家里面。

我们国家是在2000年进入的老龄化,现在是要往超老龄化这个时代迈进,所以家家有老人,人人都会老,所以我能够理解大家的焦虑之心,这是很自然的。我你们中国的文化叫什么呢,叫天伦之乐。历史上叫父母在不远游,现在这个时代,已经不可能是那样了,随着人员的高流动性,因为社会在快速的发展。但是父母毕竟要老去,怎么办,子女当然要照顾父母,我们的政策理性要指向,还要尽可能维护我们的文化,要让更多的人有天伦之乐,因为子女跟父母在一起这种感情,它是别人很难替代的……

原文链接:

[中青在线]两会青年说:郑功成、王晓晨等谈90后如何给爸妈养老