新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院一行到文学院、法学院及苏州校区调研
2019-04-01 10:09:16
10,498 次浏览
来源:外国语学院
编辑:李 梓童

为促进与兄弟学院的合作交流,进一步推进学院“双一流”建设和多语种学科建设,中国人民大学外国语学院于3月开展系列调研,先后到人民大学文学院、法学院及苏州校区调研,围绕学科建设、人才培养、师资队伍建设、资源共享等方面与兄弟学院进行交流。

3月13日下午,外国语学院调研团到访文学院。文学院院长兼党委副书记陈剑澜、副书记胡玲莉、副院长陈奇佳、副院长杨庆祥、教授陈前瑞、院长助理张靖、常培杰等参加会议。文学院特邀原院长、中国人民大学原副校长杨慧林与文学院教授杨恒达参会。

外国语学院院长郭英剑表示,外国语学院自2001年建立起就一直得到文学院的支持,特别是在外国语言文学一级学科博士点建立的过程中,得到了文学院在师资队伍发展、骨干教师培养等方面的很大帮助。他说,此次到文学院,除了表达感谢外,主要的目的是继续向文学院学习和求教他们在学科建设、教师队伍科研水平提高、青年教师能力提升以及文学类专业人才培养方面的理念、做法与经验。

双方针对“双一流”建设规划、教师教学科研能力提升、青年教师发展、特色课程、特色学术成果等展开了探讨。最后,双方当场指定了联系人,具体负责进一步协调和落实双方的合作项目。

3月14日下午,外国语学院调研团访问法学院,法学院院长兼党委副书记王轶、副院长杨东、副院长张翔、副院长高圣平、副院长程雷、副书记阎芳等参加会议。

法学院与会成员介绍了法学院在学科发展目标设定、课程体系改革、师资团队建设、科研激励措施等方面的方法、经验与思考,分享了外语相关的法学人才培养平台及毕业生需求的情况,强调了外语能力在法学研究中的重要作用。双方就本科及研究生人才联合培养、法律外语课程及非通用语种课程开设、跨学科专业选修等方面合作展开探讨,并确定了具体对接人员,落实合作项目。

外国语学院党委书记李霞表示,法学院高度重视学生发展的作风令人感动。她认为,未来各种方式的改革,最终都要服务于学生,希望双方将合作落到实处。

3月27日下午,郭英剑与学院一行8人赴苏州校区中法学院进行调研和交流访问。苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长、丝路学院副院长黎玖高、苏州校区党委书记方蔚玮等会见了外国语学院一行。黎玖高代表苏州校区欢迎外国语学院到访进行交流。

郭英剑表示,此次调研是为了来苏州中法学院学习,开展法语学科的全方位合作,同时,也代表学院全体师生看望在苏州校区任教的文学院教师。

方蔚玮介绍了苏州校区的基本情况。随后,双方分别从教师教学与科研能力提升、学科建设、法语专业及公共外语教育合作、师资队伍建设、合作办会、学生派出、资源共享、中法方面的合作等进行了交流。

会后,郭英剑一行代表学院看望了在苏州校区工作的李远征和杨敏,询问了她们在苏州工作生活的情况,代表学院对她们表示感谢。

中法学院教授、法语教研中心主任冯寿农,外国语学院副教授、中法学院基础课与通识课教研中心公共英语教研组组长李远征,苏州校区教务部主任肖逸秋,国际学院副院长张晨,苏州校区办公室主任王宝奎,苏州校区国际事务部执行主任陈超,州校区学生事务部执行主任朱婷,苏州校区法语教研中心副主任张莉,苏州校区法语教研中心副主任周静与会。一同到苏州校区访问交流的有外国语学院副院长田丽丽、副院长陈方、院务助理张凌、大学英语教学部副主任刘力、法语系主任刘海清、法语系副主任谷天婺以及办公室主任罗冬梅等。