新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
西藏大学党委副书记、校长纪建洲一行来校座谈
2019-04-11 10:14:08
37,883 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 学生记者 湛超越
编辑:饶书馨

4月10日,西藏大学校长纪建洲一行来校座谈。中国人民大学党委书记靳诺会见纪建洲一行,双方就开展对口支援工作展开深入交流。党委副书记郑水泉参加会见并主持召开座谈会。西藏大学副校长张兴堂等参加会议。

靳诺向纪建洲一行表示欢迎,她表示,西藏大学作为西藏地区高等教育的一面旗帜,坚持立足西藏、主动服务西藏社会稳定、民族团结和经济社会发展的办学宗旨,在高寒缺氧的特殊环境中,迎难而上,艰苦奋斗,取得了一定的办学成绩。中国人民大学将把对口支援西藏大学作为重要政治任务和光荣使命,充分发挥学校在人文社会科学领域的学科优势,全面助力西藏大学学科建设与发展,明确对接需求清单,做实做细对口支援工作,共同推动西藏大学办学水平实现跨越式发展,更好地为服务国家和区域重大发展战略做出贡献。

纪建洲对人民大学长期以来为西藏大学办学发展所给予的支持和帮助致以诚挚的感谢,他表示,近年来,西藏大学取得了辉煌的发展成就。去年2月24日,教育部召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,并与西藏自治区人民政府签订“部区合建”西藏大学协议。目前西藏大学正处于部区合建、世界一流学科建设和对口支援等重大机遇期,希望人民大学在师资队伍建设、人才培养、科学研究、学科建设等方面给予西藏大学更大帮助,支持西藏大学建设发展。

座谈会上,郑水泉表示,长期以来,人民大学在对口支援地方高校的过程中,取得了突出的成绩,也积累了丰富的工作经验,既帮助相关院校学科建设与发展迈上了一个新台阶,同时也反哺人民大学教师队伍建设和学科发展,真正实现了多方共赢。人民大学被誉为“在我国人文社科领域独树一帜”,学科实力雄厚。2017年,人民大学入选国家A 类一流大学建设高校名单, 14个一级学科入选一流学科建设名单。在对口支援西藏大学的过程中,学校将按照对口支援西藏大学的相关需求,充分结合自身学科特色,花大力气扶持重点学科建设,推动双方合作迈上一个新台阶。

纪建洲就西藏大学与人民大学开展对口支援工作具体情况作了介绍。他表示,西藏大学与人民大学拥有同样厚重的红色基因,作为西藏自治区唯一一所综合性大学,其办学历史最早可追溯到1951年,经过六十多年的艰苦创业,西藏大学摸索出了一条在极具特殊性的高原民族地区办高等教育的路子,取得了一定的办学成绩。西藏大学与人民大学开展合作由来已久,希望人民大学能以此次对口支援工作为契机,在干部交流、科研合作、人才培养等各方面为西藏大学提供支持,帮助西藏大学完成好一流学科建设任务,进一步提升西藏大学办学水平。

张兴堂表示,人民大学从抗战烽火中走来,历经八十余载办学征程,红色血脉源远流长。西藏大学是为适应西藏地区经济社会快速发展对人才的需要而创办发展起来的,同样也拥有光荣的革命传统。作为人民大学校友,自己将在两校对口支援工作中担当好桥梁和纽带,为务实开展好对口支援工作贡献力量。希望两校能在对口支援工作中进一步拓展合作领域、细化合作内容,为西藏大学建设发展提供强大助力。

会上,双方就进一步明确合作思路、对接需求清单、务实开展相关工作等展开了深入交流。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,党委组织部副部长石德才,研究生院培养管理办公室主任胡树刚及学校教务处、人事处、法学院、财政金融学院、应用经济学院等相关单位负责同志;西藏大学党委(校长)办公室副主任、受援办公室副主任李庆华等参加座谈会。