新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2019届艺术学院优秀毕业作品展演季开幕
2019-05-16 15:00:41
14,837 次浏览
来源:艺术学院
编辑:郑 文媛

5月16日下午,中国人民大学艺术学院2019届本科与研究生毕业展演季拉开帷幕。中国人民大学副校长杜鹏,艺术学院首任院长、徐悲鸿研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平出席开幕式。开幕式由艺术学院党总支副书记别敏主持。

杜鹏代表学校对到场参加开幕式的嘉宾表示欢迎,对即将踏上新征途的毕业生们表示祝贺,并向为学生成长倾注了辛勤汗水的所有教师致敬。他表示,2019年是艺术学院建院20周年,毕业展演季是中国人民大学艺术学院立足国际视野,扎根中华民族艺术审美,探索中国特色艺术教育模式与艺术人才培养机制的成果展示,充分展示了艺术学院推动专业教育的同时积极探索跨学科交叉融合的教学理念。本次毕业展演作为艺术学院实践教学成果的重要环节,在充分展示应届毕业生艺术创作风采与精神面貌的同时,融入中国人民大学校园文化建设的整体氛围之中,增进校园文化艺术氛围,全面体现了学院教学实践中艺术与生活交融互筑的理念,为观展者打造了一场精彩的艺术盛宴。

徐庆平表示,艺术对人的成长与发展有着极其重要的作用,艺术具有审美愉悦的功能,同时艺术也有着陶冶情操,塑造性情的重要意义。徐庆平鼓励学子们努力完备自身的文化与艺术素养,在艺术创作与艺术探索中能够学有所有成、学有所用。同时遵嘱同学们要珍惜艺术学习的经历,同时将所学的专业知识运用到以后的工作与生活中,从而实现人的综合素质的提升。

绘画系主任张淳介绍了本次展演的基本情况和突出特色。他表示,毕业展演季对于艺术学院有着独特的意义,展出的作品充满着鲜活的生命特征,又有着新锐艺术实验性的特点。他指出艺术与生活有着密切的联系,特别是当今中国社会呈现出前所未有的复杂性,为艺术家提供了全新的灵感与创作素材,有深度的艺术作品,必然是关注时代背景、现实生活,对社会现实有着深入的思考,这正是艺术与艺术家参与当代生活最有力的“通行证”。

绘画系中国画专业2019届毕业生王梦婷代表全体毕业生向学校以及学院的领导和老师们表示感谢。她表示,艺术学院的全体教师言传身教、潜移默化的陶冶了同学们,给予了学生扎实的专业知识,培养学生塑造严谨的学习态度,在艺术学院学习的时光中,学会了分析与思考,也学会了感恩向善、回馈社会,在人民大学度过的这一段青春岁月将成为同学们最为宝贵的记忆与财富。

随后,杜鹏副校长启动了本次毕业展开幕仪式。中国人民大学博物馆常务副馆长贾铁英,研究生院综合办主任刘宇,教务处副处长徐婷,校团委负责人杨子强,明德物业副总经理祝贺,以及艺术学院党总支书记兼副院长王建,副院长牛宏宝、刘明才以及学院部分师生代表参加开幕式。

2019届本科与研究生毕业展演作为艺术学院人才培养与教学成果的综合呈现,体现了坚持教学改革与学科创新,专注培养一流艺术人才的价值追求。艺术学院在学生培养的过程中,立足专业与学术发展前沿,整合凝聚创新力量,锐意探索校园整体文化与艺术学科之间的双向促进,积极推进人文学科研究力与艺术实践创造力的结合,与时俱进地探索学院内涵发展之路。作为艺术学院办学特色的彰显,体现艺术融入生活、艺术构筑生活的实践理念,艺术学院毕业展演季将艺术展演融入人大校园文化的有机构建之中,为繁花盛开的季节带来浓浓的艺术气息。在展示艺术学院主体教学与培养成果的基础之上,展演季的系列活动书写了艺术学院在跨学科互动中与兄弟学院及学科之间融通与互助的广阔前景,同时,也展现出艺术学院向中国人民大学“双一流”建设目标的积极迈进。

共同参与本次毕业展演的有绘画系、设计系、音乐表演系、艺术学系的本科毕业生124人、研究生56人,展演形式主要包括绘画设计作品展、音乐专场演出、文创集市、视频展映、公共空间装置、影像装置,主要展区分布于校园的各公共空间,包括艺术学院、国学馆、博物馆、音乐厅等,并在户外举办创意专题活动。据悉,展演将持续到6月5日。